Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 марта 2007 г.

Томас Алковерро | La Vanguardia

Россия на Ближнем Востоке

"Советский Союз - лучший друг арабов". Помню, как эта фраза была написана в 70-е годы в главной египетской газете Al Ahram. СССР, одним из первых признавший в 1948 году государство Израиль, в скором времени превратился в союзника и заступника арабских режимов, впоследствии названных "прогрессистскими", противопоставляемых "реакционным", то есть демонстрирующим прозападные настроения. К ним относились Республика Египет Гамаля Абделя Насера, Сирия, Ирак, Алжир, чей первый, недолго продержавшийся у власти президент Бен Белла считался "человеком Москвы", Южный Йемен, марксистские группы в Организации освобождения Палестины...

Египет стал самым главным союзником Москвы после того, как США отказались финансировать мифический проект строительства Асуанской плотины на Ниле и Насер решил обратиться за советской помощью. Во время последующих арабо-израильских войн 1956 и 1967 годов египетская армия получала советское оружие, а когда она была разгромлена, кремлевская дипломатия бросилась спасать Египет, попросив Совбез ООН способствовать немедленному прекращению огня. То были времена медового месяца для "антиимпериалистических" арабских правительств и революционной советской власти. Холодная война оказалась полезна и СССР, и этим арабским странам, стремившимся нейтрализовать североамериканское влияние и, в первую очередь, гарантированную поддержку Израиля со стороны США, как военную, так и экономическую и дипломатическую.

СССР не только отправлял свое оружие и военных советников в Каир и Дамаск, но и устанавливал с некоторыми из этих стран торговые связи, хотя не всегда союзники и подопечные были этим удовлетворены. Тем не менее, бывали времена большого авторитета СССР, когда он поддерживал некоторые режимы, несмотря на их репрессивную политическую природу, бросая на произвол судьбы коммунистические партии. Я помню, как в те времена послы СССР в Каире и Дамаске были чем-то вроде вице-королей. Но в 1972 году Ануар эль-Садат, преемник Насера, решил выдворить из страны сотни и тысячи советских специалистов и советников, резко изменив свою внешнюю политику, попытавшись заключить союз с США. Коммунистический режим в Москве потерял своего великого арабского союзника, но у него еще оставались Сирия, Ирак, Алжир, Южный Йемен и ООП. Москва подписала с правительствами в Дамаске и Багдаде договоры об обороне и сотрудничестве. Соглашение, заключенное с Саддамом Хусейном, было еще в силе в 1991 году, когда США и их союзники предприняли первую войну с иракской армией, оккупировавшей Кувейт.

Развал СССР и восточноевропейского блока сделал арабов, как любил говорить мой друг-посол, "сиротами без отца и без матери". На территории, некогда находившиеся под значительным влиянием СССР, резко и целеустремленно пришли США. Только в 1996 году, после десяти лет видимого отсутствия, благодаря усилиям Евгения Примакова и особенно, начиная с 2000 года, президента Путина, Россия воскресила давнюю советскую дипломатию на Ближнем Востоке.

Любопытно, что ее главными целями, как и раньше, стали Египет, Сирия, Ирак, Палестина... Благодаря затасканному плану "Дорожная карта", предусматривающему трудоемкие палестино-израильские переговоры, российское правительство, входящее в "квартет" посредников наряду с США, ЕС и ООН, начало наверстывать упущенное в регионе. Президент Египта Мубарак стал одним из первых арабских государственных деятелей, посетивших Москву. За ним последовал Махмуд Аббас, президент ПА, научным руководителем которого при написании докторской диссертации был бывший российский министр Примаков.

Россия сейчас пытается уравновесить свою арабскую политику на Ближнем Востоке - жизненно важной для нее территории вследствие близкого расположения - учитывая влияние еврейского "лобби" и демографическую значимость российских евреев, репатриировавшихся в Израиль. Как мне недавно объяснил посол России в Багдаде Владимир Чамов, в настоящий момент речь идет уже не об идеологической позиции и противостоянии США, а о развитии хороших двусторонних отношений для поощрения торговли и расширения промышленного рынка. В Египте, например, был построен автомобильный завод "Лада"; в Ираке Россия стремится составить конкуренцию американским и британским компаниям, около двухсот российских специалистов работают в электрической компании.

Некоторые страны направляют сюда вооруженных специалистов, с иронией отмечал посол, наши приходят безоружными...

Россия, имеющая прекрасных дипломатов-арабистов, старается сохранить собственное пространство для маневра в таких конфликтах, как иракский, палестинский, ливанский и связанный с иранской ядерной программой. Так, ее представитель в Газе стал первым дипломатом стран "квартета", встретившимся с главой правительства Исмаилом Ханией из "Хамаса". Ее непростое и осторожное дипломатическое возвращение на Ближний Восток исходит из давних политических, экономических и военных связей и того факта, что многие жители арабских стран получали образование в распавшемся СССР. Россия осознает, что Ближний Восток - одна из наиболее опасных зон в мире.

Источник: La Vanguardia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru