Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 марта 2007 г.

Мари Жего | Le Monde

Драки со смертельным исходом в основе антикавказских погромов в России

Суд Кондопоги, маленького промышленного городка на российско-финской границе, 17 марта вынес приговор двум мужчинам, признав их ответственными за развязывание драки, ставшей причиной антикавказского погрома в сентябре 2006 года. Признанные правоохранительными органами зачинщиками ссоры Сергей Мозгалев и Юрий Плиев были приговорены к 3 годам и 1 году 8 месяцам тюрьмы соответственно за "нападение" и "хулиганство".

30 августа двое молодых людей с друзьями выпивали в кафе "Чайка". В этом городке с 37-тысячным населением, расположенном в тысяче километров от Москвы, развлечения так же немногочисленны, как варианты трудоустройства, так как единственным поставщиком рабочих мест здесь является целлюлозно-бумажный комбинат. Между молодыми людьми и официантом кавказского происхождения разгорелась ссора.

Последний позвал других кавказцев на помощь. Вызванная милиция не стала вмешиваться. В завязавшейся драке двое молодых россиян, Сергей Усин и Григорий Слизов, были убиты холодным оружием. Вскоре весь город, подстрекаемый крайне правым Движением против нелегальной иммиграции (ДПНИ) потребовал отмщения. Молодые бритоголовые прибыли на подкрепление из Санкт-Петербурга, чтобы поучаствовать в агрессивных акциях.

"Эксплуатация фобий"

Расистские лозунги, поджоги, грабежи... С 31 августа по 4 сентября настоящий разгул ненависти вылился на кавказцев без разбора. Его жертвами стали как азербайджанцы и армяне - не являющиеся граждане России, так и чеченцы и дагестанцы - полноправные российские граждане. Толпа набрасывалась на них, жгла и отнимала их имущество, требовала выдворения их из города. Шестеро выходцев с Кавказа вскоре сдались полиции и признались в убийстве двух молодых россиян. Сейчас они в ожидании суда находятся в заключении.

По словам руководителя московского Центра этнополитических и региональных исследований Эмиля Паина, Кондопога стала выражением "массового явления, когда социальный протест все больше и чаще отображается в этнической форме. Власть полагает, что эксплуатация различных фобий - использование образа врага - может быть использована для политики стабилизации ситуации. Она полагает, что может быть управляемый национализм. Это глубочайшая ошибка".

Существует ли угроза новых Кондопог? 15 марта в Красноармейске (Саратовская область) 3 тыс. человек собрались, чтобы потребовать депортации всех кавказцев, после драки со смертельным исходом между азербайджанцем и жителем города. Ксенофобия и расизм в России усиливаются. По данным последнего доклада российской НПО "Сова", в 2006 году жертвами нападений на почве национальной ненависти стали 539 человек, что на 17% больше, чем в 2005 году, 54 человека были убиты. Правозащитники жалуются на произвол в милиции и судах, стремящихся преуменьшать значимость таких преступлений, которые они называют "хулиганством".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru