Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 марта 2007 г.

Мари Жего | Le Monde

Россия против навязывания Белграду независимости Косово

В телефонном разговоре со своим американским коллегой Джорджем Бушем, состоявшемся 28 марта, российский президент Владимир Путин вновь высказался против урегулирования косовского вопроса в соответствии с планом, разработанным ооновским посредником Марти Ахтисаари, который рекомендует "независимость под международным наблюдением" для сербской провинции, где большинство населения составляют албанцы. "С российской стороны была подтверждена принципиальная позиция против навязывания сторонам каких бы то ни было сценариев в пользу выработки такого решения, которое было бы приемлемо и для Белграда, и для Приштины", - говорится в сообщении пресс-службы.

Накануне Москва заронила сомнения относительно своего намерения голосовать в Совете Безопасности по новой резолюции относительно Косово, аннулирующей резолюцию 1244, которая положила конец войне в июне 1999 года и ввела международное управление на территории провинции. "Рано сейчас говорить о том, кто и как будет голосовать", - подчеркнул министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В тот же день представитель России при ООН Виталий Чуркин призвал Совбез еще до рассмотрения плана Ахтисаари, которое может состояться в апреле, направить миссию Совета в Белград и Приштину. Помимо этого неожиданного предложения, Виталий Чуркин заявил еще о необходимости "осуществить всеобъемлющий обзор" резолюции 1244.

Поддерживаемый в Вашингтоне и ЕС план Ахтисаари, представленный в понедельник в Совет Безопасности, подвергается критике со стороны Сербии и ее союзницы России, намекающей на возможность использования своего права вето. На протяжении последних недель Россия все более резко критикует предложения посредника ООН, не предлагая ничего, кроме продолжения переговоров и назначения нового посредника, о чем уже говорил глава Совета безопасности России Игорь Иванов.

Белград также отказывается принять этот план и требует проведения новых дискуссий, несмотря на провал переговоров в 2006 году. Во вторник премьер-министр Сербии Воислав Коштуница заявил, что сербское государство заинтересовано в том, чтобы план Марти Ахтисаари, направленный на раздробление Сербии, не был принят. Он настаивает на том, чтобы Москва, поддерживающая Сербию, наложила свое вето на план. Косово - "неотъемлемая часть" Сербии, вновь заявил он.

Ужесточение позиции России по Косово совпало с публикацией российским МИДом новой концепции внешней политики. Предложенный президентом Владимиром Путиным в июне 2006 года проект настаивает на усилении влияния России на международной арене перед лицом американского "унилатерализма". В 100-страничном документе утверждается, что "образование независимого косовского государства чревато серьезными осложнениями для стабильности в Европе". В обзоре проводится параллель с созданием Израиля в 1948 году и отмечается, что "процесс территориально-политического обустройства Палестины вышел из-под контроля международного сообщества". Это один из ключевых факторов неурегулированности арабо-израильского конфликта, подчеркивается в документе.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru