Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 марта 2007 г.

Ванна Ваннуччини | La Repubblica

Иран пытается взять реванш после поражения по ядерной программе

В Тегеране продолжаются каникулы, связанные с Наврузом, персидским Новым годом, парламент и государственные учреждения закрыты. На протяжении 10 дней не выходят газеты, они появятся только в субботу. Поэтому молчат умеренные голоса, звучавшие после поражения радикального президента Ахмадинежада на административных выборах в декабре и призывавшие к осторожности в отношениях с Западом. Единственным средством информации для иранцев остается телевидение. В среду ТВ передало репортаж о том, как заключенные моряки готовятся принять пищу, а также интервью, в котором женщина-военнослужащая говорила, что было допущено нарушение границы. Вчера было выпущено в эфир новое видео, явно сделанное с борта военного корабля стражей революции, на котором запечатлен захват британских моряков. На кадрах можно увидеть два катера с британскими флагами. Иран утверждает, что в иранские территориальные воды вторглись два британских катера, что благодаря GPS имеются доказательства того, что до задержания моряков было совершено шесть нарушений границы. Британскую женщину якобы должны были освободить сегодня, но власти Тегерана сделали шаг назад. "Решение отменено, - заявил секретарь Совета безопасности Али Лариджани, - из-за шумихи, устроенной британскими СМИ. Мы бы предпочли урегулировать этот вопрос по дипломатическим каналам. Британское правительство могло бы направить группу экспертов, вместо того чтобы объявлять о замораживании отношений и выносить вопрос в Совет Безопасности ООН. Они сделали неверные расчеты".

"Ошибка в расчетах" стала ключевым словом в конфликте между Ираном и Западом, говорит Саид Лейяз, бывший заместитель министра внутренних дел в правительстве Хатами. Теократия не ожидала громких поражений, имевших место в последние месяцы. Она не отреагировала на исчезновение в Турции генерала Али Резы Асгари, который, по данным Washington Post, сдает ЦРУ информацию по иранской ядерной программе и ливанской "Хизбалле". Она не отреагировала на захват пяти членов КСИР американцами во время штурма иранской дипломатической миссии в иракском Эрбиле. Иранская теократия надеялась, что участие в конференции в Багдаде принесет какие-то результаты в плане налаживания прямых контактов с США.

"Режим чувствует себя окруженным стратегическим треугольником, представленным Соединенными Штатами, Израилем и суннитскими государствами, тремя действующими лицами, заинтересованными в том, чтобы сдерживать развитие Ирана в регионе. В Персидском заливе никогда раньше не было такого количества военных кораблей, как сегодня. Финансовая система оказалась под давлением санкций. Аятоллам следовало отреагировать, сменить тактику и стратегию. Они настолько разъярены, что хотят сказать всему миру: берегитесь. Арабский мир сразу же начал демонстрировать большее уважение". Лейяз не сомневается: 15 британских моряков были арестованы в ответ на последнюю резолюцию ООН. Ответ угрожает быть все более резким, потому что режим считает, что у него нет выбора. "Все дипломатические усилия режима оказались провальными в эти последние месяцы. Одним из самых тяжелых ударов было решение России выйти из альянса с Ираном. Соединенные Штаты имели успех по всему фронту. И это вынуждает режим показать, что за этот успех надо будет расплачиваться. Верховный лидер Хаменеи сказал об этом в предновогодней речи: "На незаконные действия Иран будет отвечать незаконными действиями". Через несколько дней были арестованы 15 британских моряков.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru