Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 марта 2007 г.

Билл Тансер | Time

Чего мы боимся?

Мы используем поисковики для самого разного круга задач - от поиска редкого картриджа для устаревшего принтера до поиска информации для курсовой работы или выяснения, будут ли летать самолеты во время шторма в Денвере.

Но иногда, когда мы остаемся один на один с компьютером, например, поздно вечером, поисковый сайт может выступить для нас в роли психотерапевта или доверенного лица, неодушевленного существа, которому мы можем задать вопросы обо всех своих тайных страхах.

Понимание того, чего мы как социум коллективно боимся, это нелегкая задача. Как можно доверять полученным в ходе исследований ответам на вопрос: "Что вы считаете своей самой большой слабостью?"

Разумеется, легче всего признаться в распространенных страхах, таких как публичные выступления или пауки, но ведь трудно признать, что страдаешь от "страха перед монстрами", "боязни маринованных огурцов" или "фобии локтей".

Прежде чем начать изучать данные о страхе, я часто думал о том, какие фобии наиболее распространены.

Чего вы боитесь? Дайте я угадаю (хотя я, конечно, не должен).

В любое время попробуйте исследовать миллионы фраз, которые люди забивают в поисковики Google, Yahoo! или MSN.

Когда вы минете первые 12%, связанных с интернет-покупками, 9%, связанных с образованием, и 5%, связанных с новостями, вы обнаружите, что люди часто задают машине вопросы о страхах.

Оценить наши истинные страхи можно путем простого подсчета количества таких фраз в поисковой строке за одну неделю или месяц по фразе "страх перед". Таким образом можно распределить по убывающей наши самые распространенные страхи.

Вот топ-10 за 12 недель на 17 марта:

1. полеты

2. интимная близость

3. темнота

4. смерть

5. пауки

6. езда на автомобиле

7. любовь

8. Бог

9. успех

10. одиночество

По распространенному мнению, самый большой страх, больше страха смерти, - это страх перед публичными выступлениями. Однако, если верить результатам исследования, распространенное мнения является ошибочным. На самом деле "страх перед публичными выступлениями" даже не попал в первую десятку. В последние два года постоянного "оранжевого уровня угрозы" страх перед полетами на самолетах стабильно держится на первом месте среди самых зловещих страхов.

После первой десятки страхов все становится еще интереснее - дальше следует очень длинный список странных индивидуальных фобий.

Среди таких необычных страхов встречаются страх перед ступнями, боязнь счастья, страх перед потолочными вентиляторами и даже "боязнь прилипания арахисового масла к нёбу".

Просмотр 1500 заданных в поисковики фраз со словом "страх" показал удивительную тенденцию: мы боимся изоляции ("страх одиночества") почти так же сильно, как установления контакта ("страх интимных отношений").

Может быть, это связано со "страхом быть отвергнутым" и "страхом потери любимого", а также со "страхом быть брошенным". А может быть, на нас на всех повлиял спам о сексуальных проблемах, в связи с чем нас теперь одолевает "страх сексуальной неудачи".

А может быть, противоречие между этими двумя наиболее распространенными страхами связано с тем, что мы боимся обсуждать наши слабости с другими. Сейчас, когда электронные письма, SMS и ICQ заменяют реальное личное общение, возможно, становится все легче отдаляться друг от друга. Нам комфортнее говорить о наших проблемах с несклонным к суждениям поисковиком. А может быть, мы просто боимся того, что говорят о нас наши страхи - это явление значится в списке под номером 173 и называется "фобофобия" ("боязнь страхов").

Билл Тансер - генеральный директор отдела исследований компании Hitwise

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru