Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 марта 2007 г.

FSL | Die Welt

Совбез ООН разочаровывает Великобританию

Великобритания получила от Совбеза ООН лишь расплывчатую реакцию относительно 15 взятых в плен в Иране британских военнослужащих. Тегеран грозит процессом над военнослужащими. Турция же предлагает себя в качестве посредника между сторонами конфликта

Совет Безопасности ООН, к разочарованию британского правительства, выразил лишь "глубокую озабоченность" относительно захвата в плен 15 британских военнослужащих. Обращение Совбеза ООН, похоже, лишь ужесточило позиции сторон конфликта. Глава Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани даже заявил о том, что Тегеран может начать процесс против захваченных моряков. Турция готова выступить посредником в конфликте.

После переговоров, длившихся более 4 часов, Совбез ООН принял в четверг заявление, в котором говорится о "глубокой озабоченности" по поводу захвата британских моряков в заложники, а также их длительного содержания под стражей. От Ирана требуют допустить британских дипломатов к задержанным. Совбез ООН поддерживает заявления генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который призвал министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки к скорейшему разрешению ситуации и освобождению 15 военнослужащих.

Россия препятствует более жестким формулировкам

Более жесткая формулировка, в которой Совбез ООН "осудил" бы захват заложников и настоятельно потребовал бы их освобождения, стала невозможной из-за сопротивления России и ЮАР. Спор вызвало, прежде всего, то обстоятельство, что 15 британских моряков находились в момент задержания в "территориальных водах Ирака". Тегеран обвиняет британских военнослужащих в том, что они проникли на территорию другого государства, и заявил о том, что намерен направить в ООН ноту протеста.

Посол Великобритании при ООН сэр Эмир Джонс-Пэрри выразил удовлетворение по поводу единогласного принятия этого заявления. Он надеется на то, что это "правильное послание" Ирану. По заявлениям британского МИДа, Иран направил в британское посольство формальную ноту. Детали ноты представитель посольства комментировать отказался. Великобритания со всей тщательностью проверяет в настоящее время данное послание и намерена направить в скорейшем времени свой ответ Тегерану. Турция предложила свою помощь в разрешения конфликта. Власти страны предложили направить к британцам и своего дипломата. Турция поддерживает хорошие отношения как с Западом, так и с Тегераном. Британский премьер Тони Блэр продолжает высказываться против каких-либо уступок в отношении Ирана. Не может быть и речи о том, чтобы торговаться с Ираном, заявил он в интервью телеканалу ITV. Иранцам нужно дать понять, что существуют и другие возможности на случай, "если они не готовы вести себя разумно".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru