Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 марта 2007 г.

Йен Рюбель | Die Welt

Бывшая террористка не хочет называться "убийцей"

Она была приговорена из-за убийства к 24 годам тюрьмы, но теперь ее нельзя называть "убийцей". По словам ее адвоката, бывшая террористка "Фракций Красной армии" Бригитте Монхаупт не хочет, чтобы ее называли и "самой ужасной террористкой"

Тот, кто нарушит это требование, пишет Bild, должен будет выплатить штраф, определенный его подзащитной. Тем самым через несколько дней после своего освобождения Монхаупт стала причиной возникновения разногласий между правосудием, политикой и СМИ: как нужно обходиться с фактами, не нарушая при этом принципа неприкосновенности личности?

По словам адвоката, Монхаупт имеет право "в ее нынешней жизненной ситуации требовать защиты неприкосновенности личности". "И поэтому она не намерена терпеть подобные клеветнические высказывания в свой адрес". Как сообщает Bild, Монхаупт ссылается на свое право на социальную адаптацию. Будучи лидером второго поколения террористов "Фракций Красной армии", 30 лет назад она принимала участие в убийстве генерального прокурора ФРГ Зигфрида Бубака, управляющего Федерального союза германской промышленности (BDI) Ганса-Мартина Шлейера, а также семи других лиц. Ее схватили в 1982 году, а в 1985 приговорили к 5 пожизненным срокам и еще 15 годам. В феврале суд вынес решение о ее досрочном освобождении, которое произошло 27 марта, аргументируя это тем, что 57-летняя Монхаупт не представляет угрозы для общества.

Теперь политики спорят о том, как им стоит расценивать шаги, предпринятые адвокатом Монхаупт. "Это очевидное наступление на свободу слова, - заявил председатель парламентской фракции СвДП Йорг Ван Эссен в интервью WELT ONLINE. - Пресса имеет полное право называть убийцей человека, который был осужден за убийства". Иной позиции придерживаются и члены ХДС/ХСС, и партии "зеленых". "Тот, кто совершил преступление, не должен быть до конца своих дней пригвождаем к позорному столбу, - заявил пресс-секретарь "Большой коалиции" Юрген Геб в беседе с WELT ONLINE. - Постоянное клеймение может оскорбить достоинство человека", - добавил он.

"Она имеет право на возвращение к частной жизни"

Для Йерци Монтага вопрос также ясен. "Любая более или менее значимая для своей эпохи личность - а Монхаупт, бесспорно, является таковой - имеет право на возвращение к частной жизни", - заявил эксперт "зеленых" по правовым вопросам. Важным для Монтага является так называемое решение о "Лебахе", принятое конституционным судом ФРГ. Во время так называемого "убийства военнослужащих в Ландсвайлере" в 1969 году было совершено нападение на склад боеприпасов, в результате которого было похищено оружие и убиты 4 солдата. В 1972 году ZDF даже планировал осуществить телевизионную постановку, сюжетом для которой послужило бы это преступление.

Однако суд Карлсруэ запретил трансляцию этой постановки. Конституционные судьи положительно высказались по поводу потребности общества в получении информации. Но в качестве обоснования своего приговора они написали, что при более позднем освещении событий произойдет более глубокое осмысление произошедшего. Таким образом, здесь права личности осужденного преступника будут иметь приоритет в том случае, если из-за освещения событий будет нанесен вред социальной адаптации.

По мнению Монтага, в деле Монхаупт также решающим фактором являются права личности, но не с момента ее освобождения. "Она сможет воспользоваться своим правом не с первого дня своего освобождения", - говорит он. Граница между анонимностью и исторической для данной эпохи личностью расплывчата. "Если она не будет сейчас принимать участия в ток-шоу, она сможет воспользоваться своим правом быстрее". Бывший министр внутренних дел Герхард Баум (СвДП) с пониманием относится к инициативе Монхаупт. "Покаяние и восстановление в правах как члена общества являются важнейшими аспектами тюремного наказания", - считает он. "Социальная адаптация должна стать приоритетом для госпожи Монхаупт". Баум подверг острой критике позицию своей собственной партии. "Я чувствую себя брошенным на произвол судьбы в дискуссии, которую я веду уже на протяжении 30 лет - но тогда СвДП была на моей стороне".

Тот факт, что эта дискуссия далека от своего завершения, становится очевидным из приговора верховного суда Гамбурга. Согласно судебному решению, издательство S.Fischer-Verlag не имеет права публиковать в будущих изданиях своей книги о "Фракциях Красной армии" фотографию бывшей террористки Сюзанны Альбрехт - и здесь со ссылкой на социальную адаптацию выпущенной на свободу в 1996 году Альбрехт. "Наши специалисты проверяют, как с этим можно бороться, - заявил представитель издательства Мартин Шпилес в беседе с WELT ONLINE. - Мы будем защищаться от этого на стороне нашего автора".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru