Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 марта 2007 г.

Молли Мур | The Washington Post

Французские политики в формате 3-D

Кандидаты в президенты Франции выступают прообразами для аватаров в компьютерной игре Second Life.

В ходе жаркой баталии между сварочными пистолетами и разрывными свиньями победили взрывающиеся свиньи.

Столкновение началось январским утром, когда протестующие атаковали кибернетический штаб экстремального кандидата в президенты Франции Жан-Мари Лепена в популярном вымышленном мире интернет-игры "Вторая жизнь" (Second Life).

Службы безопасности Лепена отстреливались из сварочных пистолетов, причудливого вида оружия, от ударов которого, по свидетельству очевидца, тела людей летали по воздуху как тряпичные куклы.

Нападавшие в ответ использовали "свиные гранаты", бросая толстых розовых хрюшек, которые взрывались, образуя неоновые розовые вспышки. Когда перестрелка закончилась, штаб-квартира Лепена осталась в руинах, покинутая персоналом и охранниками.

Конфронтация в мире Second Life - параллельной интернет-вселенной, где игроки облекают свои альтер эго в карикатурные образы, - демонстрирует растущее значение нового киберпространства для политиков, пытающихся добиться успеха в реальных кампаниях.

Все четверо основных кандидатов французских президентских выборов имеют виртуальные штаб-квартиры в мире Second Life, который представляет собой интерактивный форум, позволяющий его обитателям - которые называются аватарами - вступать в дебаты, участвовать в политических митингах и акциях протеста в многомерном мире, по сравнению с которым традиционные веб-сайты избирательных кампаний выглядят ветхим антиквариатом.

"Возникновение виртуальных политических штаб-квартир знаменует собой приход нового поколения политических кампаний", - написал в электронном письме Вагнер Джеймс Ау, блоггер Second Life, который был свидетелем и описал нападение протестующих на штаб-квартиру Лепена.

Пока цифры невелики. По данным Second Life, количество посещений составляет 20 тысяч для штаб-квартиры Сеголен Руаяль, 11 тысяч - для Лепена, 10 тысяч - для Николя Саркози и 7 тысяч - для Франсуа Байру.

Однако политики во Франции и остальной Европе все чаще обнаруживают то, что бизнесмены поняли уже давно: если они создадут виртуальные штаб-квартиры в киберпространстве, к ним придут реальные люди.

"В общении в блоге Second Life есть что-то особенное, - говорит Марго Ганделон, 20-летняя журналистка, которая помогала создавать виртуальную штаб-квартиру Байру. - Люди ведут себя иначе, чем когда видишь их на улице - они открыты для дискуссии".

Интерес к президентской предвыборной кампании во Франции столь велик, что посещения киберштабов в феврале принесли Франции 2-е место в мире по количеству аватаров в Second Life. Их опередили только Соединенные Штаты, где проживают более 5 млн зарегистрированных участников игры.

"Французы вкладывают в свое отношение к реальным политикам много страсти, - говорит Ау. - Сайты американских кандидатов в Second Life больше похожи на города-призраки, а на французских жизнь бьет ключом".

Среди американских кандидатов виртуальные кампании ведут демократы Хиллари Родэм Клинтон, Барак Обама и Джон Эдвардс, а виртуальная штаб-квартира Эдвардса подверглась вандализму.

Является ли виртуальный мир, созданный в качестве отдушины для бегства от забот реальности, подходящим местом для политики?

Прошлой осенью член молодежной фракции партии "Национальный фронт" Гийом Паризи убедил 78-летнего Лепена стать первым французским кандидатом в президенты, открывшим киберштаб в Second Life.

Лепен, в 2002 году шокировавший Францию, получив достаточно голосов в предварительном голосовании, подвергся нападкам за то, что назвал газовые камеры времен нацизма "эпизодом" Второй мировой войны (отрицание Холокоста во Франции считается преступлением), а также за то, что разжигал расовую ненависть, говоря, что Франция рискует быть захваченной мусульманами.

"Second Life позволяет нам говорить с разными людьми со всего мира, - говорит 24-летний Паризи. - Они понимают, что мы далеки от того карикатурного образа неонацистов, который у них создался раньше. Это очень важно для нашего образа за рубежом".

Французские участники блога пытались убедить создателя сайта Линдена Лэба не продавать Лепену для его штаба участок на острове, созданном в качестве мекки для шопинга. Оппозиционеры киберпространства устроили пикет у его застекленной штаб-квартиры, и постепенно протест приобрел форму насилия.

"Каждый раз, когда мы организуем общественное мероприятие, мы готовы к тому, что появятся крайне левые демонстранты, чтобы выступить против нас, - говорит Паризи, который потом воссоздал штаб-квартиру в другом месте. - Second Life ничем не отличается".

Другие кандидаты тоже сталкивались с различными трудностями в ходе кампаний.

"Наши штаб-квартиры так открыты, что мы наблюдаем экстремальные проявления", - говорит Лоис Лемер, французский блоггер, который помогал создавать виртуальный офис Саркози, кандидата от правящей партии.

"Некоторые люди приходят с гранатами и автоматами. Несколько дней назад появилась женщина в одних стрингах! Нам пришлось ввести новые правила, запрещающие приносить оружие и призывающие людей одеваться достойно".

Специалисты по интернет-стратегиям избирательных кампаний говорят, что штаб-квартиры форума-игры Second Life привлекают только относительно небольшую группу фанатов киберпространства. Однако в условиях, когда Саркози, Руаяль и Байру разделяют всего несколько голосов, люди, ответственные за предвыборные кампании, не могут себе позволить пренебрегать несколькими тысячами избирателей, которые посещают их виртуальные штаб-квартиры - их реальные штаб-квартиры посещает гораздо меньше людей.

"Это не феномен массовой коммуникации, но мы доносим информацию до людей, которые не пошли бы на митинги или собрания, - говорит координатор Байру в Second Life Марго Ганделон. - Мы разговариваем со многими неопределившимися избирателями и с активистами других партий".

Участники киберкампаний пытаются создавать киберштабы, отражающие особенности кандидатов.

Штаб-квартира Байру включает в себя ферму с коровами, амбарами и трактором, что отражает его происхождение из фермерской семьи.

Офис Сеголен Руаяль на острове Бретон построен из дерева, что отражает ее приверженность защите окружающей среды.

Как и в реальном мире, поддержка виртуальных штаб-квартир требует затраты трудовых ресурсов. Трое людей, работающих на Байру, по 50 часов в течение трех недель занимались "строительством" штаб-квартиры. Теперь, чтобы поддерживать ее в надлежащем состоянии, требуется 10 человек, работающих по три часа в день.

Пятнадцать аватаров, поддерживающих Саркози, работают круглосуточно.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru