Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 марта 2010 г.

Лорент Белси | The Christian Science Monitor

Взрывы в московском метро: вспышка терроризма или долговременный тормоз экономики?

Теракты в московском метро могут затормозить экономическое развитие, если они изменят представление о рисках безопасности в России

Взрывы в московском метро возымеют краткосрочное экономическое воздействие, пока российская столица приходит в себя, прогнозирует The Christian Science Monitor.

"Если российские власти сумеют предотвратить дальнейшие атаки, взрывы, произошедшие в понедельник, вероятно, не окажут большого влияния на российскую экономику. Однако, если взрывы ознаменуют собой начало долгой террористической кампании, это может ослабить экономический рост России", - пишет автор статьи Лорент Белси, ссылаясь на данные исследования.

"Есть множество свидетельств того, что теракты влияют на экономическую активность, но особыми способами", - отмечает Альберто Абади из Гарвардского института государственного управления имени Кеннеди в Кембридже, штат Массачусетс.

Опыт показывает, что иногда единичный крупный теракт может на какое-то время замедлить экономическое развитие, говорится в статье. Так, теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке в одночасье подорвали ощущение внутренней безопасности в Америке. Тем не менее, через год после взрывов американская экономика снова росла.

И, напротив, продолжительная малоактивная террористическая кампания может вызвать долгосрочные опасения по поводу безопасности и помешать экономическому росту, утверждает Абади. Например, по данным Абади, два десятилетия деятельности баскских террористов в Испании повлекли за собой гораздо меньше человеческих жертв, чем теракты 11 сентября, однако вызвали снижение ВВП на душу населения в этом регионе Испании на 10%.

Вопрос для России стоит так: что означают взрывы в понедельник - разовое событие или начало долгой кампании, говорится в статье. Ключевую роль играет общественное восприятие. "То, что произойдет... зависит от того, как люди это интерпретируют", - говорит Абади.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru