Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 марта 2010 г.

Корреспондент | Frankfurter Allgemeine

Русский народ потрясен

После терактов на двух станциях метро в центре города, произошедших в понедельник, москвичи постепенно приходят в себя. На этот раз, считает историк искусств Зельфира Трегулова, не было повода говорить о том, что следы терактов ведут в Чечню, "возвращающуюся к мирной жизни за счет гигантского потока средств из Москвы и под руководством друга Путина Рамзана Кадырова". О поспешности заверений главы ФСБ Бортникова говорит и журналистка Нина Куриева.

Многие россияне, пишет сегодня Frankfurter Allgemeine Zeitung, продолжают верить любому маневру своих властей, стремящихся направить гнев терпящих лишения и бесправных людей в другое русло. Как и многие москвичи, журналистка Куриева помнит теракты 1999 года, которые способствовали восхождению Путина и, по версии экс-шпиона Александра Литвиненко, к которым он сам имел некоторое отношение. Их целью было посеять страх, пишет издание. "От государства, которое вчера в первые часы после катастрофы по всем каналам показывало старые фильмы вместо актуальных новостей, в России ждут скорее деклараций, чем расследований", - пишет немецкое издание.

Поведение московской милиции, как отмечают очевидцы вчерашней трагедии, скорее напоминало беспомощную ненависть и отдавало теориями заговора. Так, по словам очевидца, один из стражей порядка в бронежилете с триумфом сообщал сотруднице метрополитена о том, что за этими последуют еще три взрыва. "Чем больше милиционеров, тем больше у них полномочий и хуже их работа", - сетует москвичка Анна. А трагедии, подобные последней, невозможно будет предотвратить до тех пор, пока будут даваться взятки и замалчиваться преступления самих служителей закона.

Многие москвичи, уже не ждущие ничего от власти, сдают кровь для жертв терактов в клиниках Москвы. Однако вместе с тем, отмечает издание, пользуясь состоянием москвичей после трагедии, многие предприимчивые таксисты подняли расценка на свои услуги в 5-10 раз. По словам Патриарха Кирилла, пишет еженедельник, подобные деньги счастья не принесут.

По мнению писателя Виктора Ерофеева, резко осуждающего террористов, заявления Владимира Путина об уничтожении виновных в терактах неминуемо приведут к ужесточению курса. Это неверная тактика в данной ситуации, считает Ерофеев. По мнению его коллеги Владимира Сорокина, Российская империя продолжает разваливаться - Кремлю не удастся долго удерживать Северный Кавказ. Менталитет народов Кавказа слишком отличается от русского, считает писатель. А желание Путина положить конец дезинтеграции страны при помощи силы Сорокин считает конвульсиями умирающего организма.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru