Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 марта 2010 г.

Карл Гробе | Frankfurter Rundschau

Два десятилетия горя

Подозрения в совершении вчерашних терактов в московском метро сразу пали на "черных", в первую очередь на чеченцев, пишет постоянный автор Frankfurter Rundschau Карл Гробе. Места взрывов, а также предполагаемые исполнители терактов хорошо вписываются в эту версию. Да и самопровозглашенный эмир Кавказа Доку Умаров грозил расширить зону военной операции на территорию России. Сам Умаров, замечает автор статьи, стал своеобразным символом чеченской войны, подавшись в радикальные исламисты после того, как его братья сгинули в русском плену. Символом стало и одно из мест проведения вчерашних терактов: над станцией метро "Лубянка" находится здание ФСБ, роль которой в начале второй чеченской войны далеко не однозначна. Сегодня даже среди серьезных представителей оппозиции бытует версия, что теракты, проведенные незадолго до второй чеченской кампании, стали весомым аргументом для ее начала и были осуществлены спецслужбами.

Война в Чечне не закончена, констатирует обозреватель издания. Во-первых, Путин мог бы просто признать президента Масхадова и получить все то же самое, что теперь имеет при Кадырове, бескровными методами.

Во-вторых, война Путина расколола движение за автономный статус на Северном Кавказе: кто-то принял сторону Кремля в стиле Кадырова, а кто-то стал еще более радикальным в стиле Умарова. Молодое поколение в этом регионе, продолжает автор публикации, почти два десятилетия не знало ничего, кроме отсутствия перспектив и безработицы, и научилось обращаться лишь с "калашниковым" и взрывчаткой.

И в-третьих, война продолжается и расширяется на новые территории еще и по экономическим, социальным и культурологическим причинам.

Москва уже не может отказаться от этой войны, полагает Гробе, - как не может отказаться от "войны против террора", унаследованной от предшественника, американский президент Барак Обама. "Обе войны имеют много общего: они изменяют общества, от имени которых ведутся, в сторону полицейских государств, контролирующих всех и вся, и если терроризм начинает выхолащивать суть гражданского общества, то можно утверждать, что террористы одерживают победу". И военные средства тут не помогут - задача политиков привести в порядок общество, резюмирует автор. Россия, как, впрочем, и союзники в Афганистане, не очень в этом преуспели, взращивая своей политикой новых террористов.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru