Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 марта 2010 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Женщины-камикадзе, кровопролитие в метро

Понедельник, утро, час пик, две центральные станции метро: террористы, решившие вновь терроризировать Москву после шести лет относительного спокойствия, выбрали наилучший момент, пишет Анна Зафесова в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Две женщины-камикадзе в длинных юбках и куртках, похожие на многих других пассажирок, с усталыми лицами, втиснулись в вагоны метро. С одним лишь отличием: на них были надеты пояса с гексогеном, винтами и болтами, пишет автор статьи. Первая бомба взорвалась в 7:57 на станции "Лубянка", под штаб-квартирой российских спецслужб, в нескольких сотнях метров от Кремля. Вторая - в 8:36 на "Парке культуры", знаменитом Gorky Park. Десятки человек погибли мгновенно, речь идет о 38 погибших на вчерашний день, но в московских больницах продолжают бороться за жизнь десятков раненых, в основном молодых мужчин и женщин.

"За несколько минут две площади в центре Москвы погрузились в хаос: пассажиры, выбегающие из метро, работая локтями (возможно, одна женщина погибла в давке), окровавленные люди, сирены карет скорой помощи, парализованное дорожное движение и бесконечные трели мобильных телефонов выживших", - пишет издание.

Глава ФСБ Александр Бортников доложил президенту Медведеву, что расследование концентрируется на "северокавказском следе". В ходе расследования были идентифицированы две террористки-смертницы. На станции "Парк культуры" был обнаружен и обезврежен еще один пояс. В связи с этим возникает предположение, что еще одна террористка просто сбежала или не смогла привести в действие взрывное устройство. Разыскиваются две женщины славянской наружности, которые якобы сопровождали смертниц, а также мужчина с бородкой. Стало известно и о том, что в воскресенье в милицию поступил анонимный звонок: женщина рассказала о том, как чеченцы говорили о бомбах в метро, пишет автор статьи.

Пока никто не взял на себя ответственность за теракт, но характер произошедшего имеет все признаки "привета" из Чечни: "по мнению многих экспертов, это месть за убийство несколько дней назад двух последних полевых командиров кавказского джихада, Анзора Астамирова и Саида Бурятского", - пишет издание.

Президент Медведев посетил Лубянку, чтобы возложить цветы. Премьер Путин экстренно вернулся из Сибири, чтобы пообещать, что "террористы будут уничтожены". Российские политики стали выступать с предложениями начиная от введения смертной казни до взятия отпечатков пальцев у всех кавказцев. Уже вчера стали проявляться первые признаки страха в отношении кавказцев: в метро было совершено нападение на двух женщин в платках. А Путин и Патриарх Кирилл обратились с гневными словами к таксистам, в 10 раз взвинтившим цены на доставку пассажиров от станций нефункционировавшей линии метро. Патриарх Кирилл призвал таксистов расстаться с прибылью: "Эти деньги не пойдут вам впрок. Верните их - совершите на них добрые дела".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru