Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 марта 2010 г.

Меган К. Стэк | Los Angeles Times

Взрывы в Москве: вызов Кремлю

Теракты в центре Москвы являются для Владимира Путина как угрозой стабильности, так и возможностью консолидации власти, пишет The Los Angeles Times.

Взрывы в вагонах московского метро почти наверняка были очередным залпом медленной войны на истощение между российским правительством и боевиками мятежных и большей частью мусульманских республик Кавказа, утверждает автор статьи Меган К. Стэк.

Нынешний премьер-министр Путин "обменивался ударами с повстанцами с юга с тех пор, как он занял пост президента десять лет назад. Временами насилие грозило разрушить социальный договор, который он заключил с российской общественностью: пожертвовать некоторыми демократическими правами в обмен, прежде всего, на стабильность", - говорится в статье.

И все же многие аналитики утверждают, что война в Чечне консолидировала власть Путина, убедив народ объединиться с ним против угроз. По их словам, боевики одновременно представляли угрозу для лидерства Путина и усиливали его.

"Возможно, это был ответ на некоторую несправедливость и жестокость в отношении их отцов или братьев, как бы то ни было, это только кончик щупальца", - рассуждает о вчерашнем теракте Сергей Арутюнов, председатель отдела Кавказа Института этнологии и антропологии Российской академии наук, добавляя, что эти "щупальца" тянутся от "сепаратизма и псевдоисламского фанатизма".

Теперь россияне напряженно ждут реакции Москвы, пишет автор. В прошлом взрывы спровоцировали войну в Чечне - и, как утверждают аналитики, помогли Путину укрепить свою власть.

"Если проследить за событиями в России, вы заметите, что почти каждая такая атака эксплуатировалась и использовалась как повод для ограничения демократических свобод в России, - отмечает Андрей Пионтковский, политолог из Российской академии наук. - Это необычный парадокс: это показывает слабость правительства, но в то же время оно может использовать это, чтобы получить больше власти".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru