Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 марта 2010 г.

Оуэн Мэттьюз и Анна Немцова | Newsweek

Что посеешь, то и пожнешь

Для большинства россиян, узнающих новости по государственному телевидению, взрывы в московском метро стали громом среди ясного неба, утверждает Newsweek. Однако на деле "Чечня, Ингушетия и Дагестан далеки от умиротворения, там сохраняется опасная нестабильность", - пишут корреспонденты Оуэн Мэттьюз и Анна Немцова.

Взрывом на станции метро "Лубянка" террористы дали понять, что по-прежнему в силах наносить удары по средоточию власти в российской столице. "На протяжении прошлого года российские СМИ преуменьшали масштабы насилия на Кавказе, которое выходит из-под контроля", - утверждает журнал. По данным издания, с 2009 году на юге России зафиксировано 15 терактов с участием смертников.

Оппозиционеры опасаются, что теракты станут предлогом для удушения оттепели, поощряемой Медведевым. "Это станет экзаменом для либеральных убеждений Медведева - надеюсь, что он позволит людям высказать свое мнение 31 марта", - сказала Татьяна Локшина из "Другой России".

Вчера Путин в телеобращении поклялся привлечь виновных к ответственности и искоренить терроризм, но то же самое он обещал в 2000 году. "Спустя 10 лет его слова звучат несколько неубедительно, тем более что тактика российской милиции и ФСБ по противодействию мятежникам-исламистам наводит страх на местное население. Подразделения ликвидаторов из российской милиции сознались в систематических пытках предполагаемых мятежников и их родственников", - говорится в статье.

Скорее всего, для предотвращения терактов "будут расширены полномочия ФСБ в области слежки и полномочия милиции по проверке документов и досмотру граждан, а это задушит движение за подавление коррупции и всеобъемлющие реформы ФСБ и МВД", - полагают авторы. Если же государство не сможет обеспечить безопасность граждан, народное недовольство лишь усилится и возможны столкновения оппозиционеров с усиленными правоохранительными органами.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru