Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 марта 2010 г.

Клиффорд Дж.Леви | The New York Times

Теракты в Москве - экзамен для Путина и его опыта в борьбе с терроризмом

Теракты, осуществленные смертниками в понедельник в центре Москвы, бросают вызов премьер-министру Путину, который в прошлом обуздал терроризм, утверждает The New York Times. Случившееся наталкивает на "предположения, что Путин среагирует так же, как и ранее, - значительно ужесточит контроль над правительственными структурами", пишет Клиффорд Дж.Леви.

По мнению корреспондента, эти теракты "были задуманы словно бы в насмешку над спецслужбами, интересы которых отстаивает Путин все десять лет после прихода к власти в России". Первый взрыв прогремел неподалеку от штаб-квартиры ФСБ. Один из столпов репутации Путина - успешное подавление мусульманского повстанческого движения на юге России и предотвращение крупных терактов в густонаселенных городах в последние годы. "Если вчерашние взрывы знаменуют, что инсургенты начали новую кампанию в крупных городах, это наследие будет запятнано", - пишет газета.

На взгляд автора статьи, теракты могут поставить под сомнение и репутацию Путина как успешного борца с терроризмом, и курс Медведева, который одобряет либерализацию государственных структур, расширение политического плюрализма и борьбу с терроризмом путем устранения коренных причин повстанческого движения. "Медведев пока осуществил мало крупных перемен, хотя Путин в целом не препятствует его курсу. Новые теракты, возможно, заставят Путина оттеснить Медведева на обочину и вывести на авансцену своих советников, курирующих вопросы безопасности", - говорится в статье. Столкнувшись с масштабным насилием в предыдущий раз, в 2004 году, Путин реорганизовал административно-политическую систему, сосредоточив власть в Кремле.

В феврале лидер чеченских мятежников Доку Умаров в интервью на неком сайте пригрозил организовать теракты в крупных российских городах. "Если россияне думают, что война идет только по телевизору где-то далеко на Кавказе и их не затронет, мы собираемся показать им, что эта война вернется в их дома", - сказал Умаров.

Ранее Медведев предлагал несколько изменить подход - активно охотиться за террористами, но параллельно бороться с нищетой и должностными преступлениями, которые, по его словам, подпитывают экстремизм. Однако в понедельник некоторые ведущие члены "Единой России" уже предложили принять новый суровый план борьбы с терроризмом, отмечает комментатор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru