Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 марта 2010 г.

Редакция | The New York Times

Укрепятся ли позиции Путина после терактов в московском метро?

Как повлияют вчерашние теракты в московском метро на отношение к Путину - поставят под вопрос эффективность правительственного курса или позволят премьеру ужесточить управление страной? - задается вопросом The New York Times. Редакция опросила ряд американских экспертов и привела их мнения в блоге газеты.

Череда терактов, по-видимому, не сказывается на поддержке российских лидеров: их заслугой считается предотвращение полного экономического краха, и даже нынешние дебаты о злоупотреблениях милиции не подорвали поддержку Путина и Медведева, полагает Джеймс Коллинз, посол США в РФ в 1997-2001 годах. "В то же самое время верно утверждение, что в последние месяцы россияне ставят под вопрос статус-кво и спрашивают, куда идет Россия". Возможно, после терактов активизируются призывы повысить ответственность милиции перед населением и эффективность ее работы, станет больше сторонников позитивных перемен, заключает Коллинз.

"Недавний теракт в Москве, скорее всего, повысит, а не уменьшит популярность Путина в России, во многом точно так же, как теракты 1999 года способствовали его политическому взлету", - утверждает Пол Э.Гобл, обозреватель Window on Eurasia. Россияне все более напуганы, и им импонирует служба Путина в КГБ и его готовность применять насилие против террористов, поясняет он.

Теракты в московском метро, прежде всего, увеличат у россиян страх и неприязнь к согражданам-мусульманам, считает Марк Н.Катц из Университета Джорджа Мейсона. "Возможно, теракты обострят борьбу за лидерство между Путиным и Медведевым", - добавляет он. По мнению автора, этнические русские вряд ли предпочтут более мягкий метод разрядки недовольства мусульман (который, возможно, ассоциируется у них с Медведевым) и захотят более жесткого подхода, который связывают с Путиным. "Однако факт терактов, возможно, усугубит растущее недовольство в народе по поводу коррупции, жестокости милиции, экономического застоя и общей нездоровой ситуации - всего, что у россиян все более считается следствием путинского стиля управления", - говорится в статье.

Если теракты продолжатся и сложится впечатление, что Путин не способен их прекратить, возможно, народ сочтет, что режим Путина обходится слишком дорого. "Если спецслужбы, поддерживающие Путина, забеспокоятся за стабильность своей власти (и свою возможность в дальнейшем извлекать из нее выгоду), то даже у них усилится желание дистанцироваться от Путина ради самосохранения", - утверждает автор. "С другой стороны, Путин через своих людей может попытаться списать вину на недостаточную твердость Медведева", - пишет эксперт, поясняя, что это может упрочить позиции Путина на президентских выборах 2012 года.

"Многие проблемы, которые Путин якобы решил в годы президентства, сохраняются доныне, в том числе конфликт с сепаратистами на Северном Кавказе", - указывает Кэтрин Стоунер-Вейсс, заместитель директора Center for Democracy, Development and the Rule of Law (Стэнфордский университет). "Путину удалось преувеличить свои достижения, перекрыв СМИ доступ" на Северный Кавказ, отмечает она. Взрывы в метро, как и акции протеста на прошлой неделе, напоминают, что для простых россиян авторитарная система Путина неэффективна, заключает эксперт.

Взрывы в московском метро дают понять россиянам, что неуязвимых нет, пишет Эндрю Качинс, директор директор российских и евразийских программ в Center for Strategic and International Studies. "Чем больше таких терактов в Москве или ее окрестностях, тем выше политический риск для нынешнего руководства", - пишет он, прогнозируя, что первым своего поста скорее лишится Медведев, чем Путин. Нельзя исключать, что теракт организован при участии международных террористов или даже под их руководством, замечает Качинс.

"Путину удается использовать теракты в России себе на пользу, так как он ловко умеет представлять их в ложном свете", - пишет Дэвид Сэттер, старший научный сотрудник Hudson Institute. По его мнению, массовая гибель людей в "Норд-Осте" и Беслане не была прямым следствием действий тех, кто захватил заложников. "Именно кремлевская поддержка Рамзана Кадырова и других коррумпированных и жестоких, но покорных северокавказских лидеров способствует тому, что исламисты-экстремисты успешно ведут вербовку", - пишет автор. Путину и Медведеву следовало бы не только бороться с террористами, но и выступать за демократическую власть и уважение к жизни людей, в том числе заложников, заключает он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru