Архив
Поиск
Press digest
21 июня 2021 г.
30 марта 2010 г.

Редакция | Ouest-France

Грязная война

Все указывает на то, что корни вчерашних терактов в московском метро лежат на Северном Кавказе, пишет Ouest-France. Основные очаги исламистского сопротивления располагаются в трех северокавказских республиках - Чечне, Дагестане и Ингушетии. В феврале лидер сепаратистов Доку Умаров, стремясь основать исламский эмират на Кавказе, пригрозил устроить террор в российских городах. Выбор в качестве места теракта станции метро "Лубянка", расположенной в двух шагах от штаб-квартиры ФСБ, - красноречивый способ показать, что они направлены против Владимира Путина и репрессивных методов, применявшихся на Северном Кавказе для борьбы с боевиками-исламистами, подчеркивает издание.

После волны терактов 2003-2004 годов Владимир Путин решил взять ситуацию в регионе под контроль Кремля. В результате начались административный передел и форсированная централизация. Теракты в метро - тоже трагическое свидетельство пересмотра террористами своих целей, отмечает газета.

Теперь президент Медведев вынужден будет "занять такую же непримиримую позицию, как и Владимир Путин, и это тоже успех террористов, потому что в последние месяцы Медведев пытался порвать с мнением о том, что спецслужбы - единственное средство стабилизации региона". "Нанеся удар по московскому метро, террористы вновь дали российской власти законные основания вернуться к крайним репрессивным мерам, до сих пор оказывавшимся неэффективными в деле стабилизации Кавказа", - резюмирует издание.

Источник: Ouest-France


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru