Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 марта 2010 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

"Мы уязвимы перед терактами. ФСБ борется лишь с оппозицией"

"Бомба под Лубянкой, вне всякого сомнения, ударила в сердце секретных служб, но и распространила среди всех русских новое чувство отсутствия безопасности", - пишет Никола Ломбардоцци в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

Эдуард Лимонов, диссидент со времен СССР, находящийся в оппозиции к правительству Путина, дает свое объяснение: "Борьба с терроризмом никогда не велась всерьез, только пропаганда, производящие впечатление удары, ничего по-настоящему эффективного".

Отвечая на вопрос о том, уязвима ли страна в случае других атак, Лимонов ответил: "Боюсь, что это именно так. Различные реформы служб в ФСБ были направлены лишь на контроль и преследование внутренней политической оппозиции. Были созданы управление "Т" и управление "Э", которые должны были следить за деятельностью террористических групп, но в действительности они следили лишь за мной и другими оппозиционерами".

По словам Лимонова, спецслужбы во всем мире работают с разведкой, имеют в своем распоряжении сети информаторов. Но в России избран военный путь: совершаются карательные операции в Дагестане или Ингушетии, разрушаются дома, гибнут люди. Кроме того, известный диссидент не уверен в том, что вчерашний теракт - дело рук кавказских террористов. "У нас лишь официальные источники, забаррикадировавшиеся за официальными коммюнике. Кто может поручиться, что все, что нам говорят, - правда?" По словам Лимонова, даже если соберут останки двух камикадзе, вряд ли можно будет узнать, кто заказчик терактов. Нет четких объяснений и в отношении других терактов последних лет, начиная от захвата театра на Дубровке.

Эдуард Лимонов не думает, что власти еще больше ужесточат меры в отношении свободы слова. "Они физически не смогут сделать больше. Я думаю, что скорее где-нибудь в горах Кавказа будет проведена блицоперация".

Что касается волны ксенофобии и враждебного отношения к выходцам с Кавказа, Эдуард Лимонов сказал, что он не исключает такой возможности. "Но это может длиться несколько дней, не больше. Народ привык к таким вещам, и Москва всегда была многонациональным городом".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru