Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 марта 2010 г.

flon | Der Standard

Эксперт: "Чечня стала своего рода кодовым словом"

Эксперт по России из Института политологии (Инсбрук) Герхард Манготт объясняет в беседе с австрийской Der Standard свое видение причин двойного теракта в московском метро. Эксперт уверен, что следы ведут на Северный Кавказ.

Многое, по словам Герхарда Манготта, говорит в пользу той версии, что теракты, совершенные 29 марта на двух станциях московского метро, стали актом возмездия северокавказских террористов за убийство одного из своих ведущих функционеров. Речь идет о ликвидации этнического русского, который занимался технической подготовкой терактов. Теракты в Москве, продолжает эксперт, "могли стать и возможностью продемонстрировать, что несмотря на меры, предпринимаемые местными и федеральными властями, террористы готовы реструктурироваться и проводить операции за пределами Северного Кавказа". Кроме того, теракты стали сигналом политическому руководству и жителям страны, свидетельствующим о том, что война в Чечне не окончена.

Далее эксперт Манготт останавливается на проблеме обеспечения безопасности на общественном транспорте. По его словам, в московском метро, так же как и в метрополитенах многих других стран, практически невозможно предотвратить теракты. Метро и его пассажиры становятся самой доступной мишенью, поскольку из-за ежедневного плотного потока установка сканеров или металлодетекторов становится практически невозможной.

По мнению эксперта по России, президент Дмитрий Медведев все больше осознает, что одна из множества причин растущей радикализации мусульман Северного Кавказа кроется в гигантском социальном кризисе. Регион в целом входит в число самых экономически отсталых в России, а позитивные тенденции, такие, как экономический рост, растущие зарплаты и занятость, обходят его стороной. При этом на Северном Кавказе традиционно отмечается прирост населения, и молодое поколение на фоне социальной нестабильности становится "кузницей кадров" для исламистов. Проблему представляет и клановость в регионе. По словам Манготта, конфликт выходит за рамки противостояния региона и центра, а превращается еще и в войны между кланами и народностями. К радикализации ведет и жестокость российских спецслужб на Северном Кавказе.

Назначение нового представителя президента РФ в регионе Александра Хлопонина, замечает политолог, стало символом того, что власть осознает всю важность экономической составляющей для стабилизации Северного Кавказа.

Комментируя вопрос о возможности других версий совершенных в Москве терактов, Герхард Манготт в заключение отметил, что в данном случае неважно, кто стоял за терактом - чеченцы, дагестанцы или ингуши. "Чечня, - говорит он, - стала своего рода кодовым словом этого многогранного конфликта, но то, что след ведет именно на Северный Кавказ, не оставляет никаких сомнений".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru