Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
30 марта 2011 г.

Мигель Бастеньер | El Pais

Годзилла в Фукусиме

В 1954 году в Японии снимался фильм "Годзилла" - история об огромном океанском чудовище, разбуженном американскими ядерными испытаниями и заражающем радиацией экипаж японского рыболовецкого судна. Обретенная в 1952 году независимость и потрясающий экономический скачок требовали какого-то ответа на метафорическую угрозу чудища, и так появился сериал о роботах, спасающих человечество от мутанта: один из них, Mazinger Z, на вид был ничуть не лучше Годзиллы, пишет автор материала в El País. Так и АЭС "Фукусима-1" каждый день приносит новые катастрофы, усугубляя японскую национальную трагедию.

Более полувека у власти в Японии находилась коалиция предпринимателей и высокопоставленных чиновников, известных как Либерально-демократическая партия, формулой успеха которой, по всей видимости, была непрозрачность вкупе с постоянной сменой руководства. ЛПД согласовала свою политику с Вашингтоном, превратив архипелаг в гигантский американский авианосец и получив свободный доступ для японских товаров на американский рынок. "Система была совершенной, но только для холодной войны, пока Китай и СССР были врагами", - считает обозреватель Мигель Бастеньер. С окончанием холодной войны гегемония ЛПД стала ослабевать, а на выборах в августе 2009 года коалиция, возглавляемая Демократической партией Японии, смела господствующую партию. Лидер ДПЯ Юкио Хатояма пришел к власти с обещанием пересмотреть отношения с США и добиться вывода американской военной базы на Окинаве, однако в январе 2010 года он был вынужден уйти в отставку, так ничего и не добившись от американцев.

"Возвышение Китая и чрезмерная экспансия США в мире вынуждают Японию вновь задуматься о том, что стоит за американским "зонтиком". В азиатской стратегической игре существует пять ведущих игроков: три крупных - США, Китай и Япония; два поменьше - Россия и Индия. Все делают вид, что поддерживают с остальными хорошие отношения, обгоняя друг друга в гонке. В этом соревновании наиболее шаткие позиции у Токио, - констатирует автор. - И в данном контексте цунами, землетрясение и авария на "Фукусиме" не только причиняют Японии ущерб, превышающий 100 млрд евро, но и ослабляют ее как союзника и как соперника. Двадцать лет спустя после холодной войны стихийное бедствие и человеческая ошибка крайне осложняют пересмотр роли Японии в XXI веке", - резюмирует Бастеньер.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru