Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
30 марта 2011 г.

Джошуа Чаффин | Financial Times

Литва бросает силы на освобождение из-под власти России

Замминистра энергетики Литвы Ромас Сведас выразил свои соболезнования жертвам ядерного кризиса в Японии, но тут же заявил: "Сейчас - лучшее время для строительства АЭС!", отмечает The Financial Times. "Мы будем осуществлять наш проект - и без изменений!" - добавил Сведас. Это АЭС мощностью 3,4 мегаватта, которую Литва собирается построить в городке Висагинас, поясняет журналист Джошуа Чаффин.

Отчасти тяга к атомной энергии объясняется желанием выполнить жесткие нормы ЕС в сфере парниковых газов. "Но главное в том, что атомная энергетика - сердцевина планов региона по освобождению от зависимости от российских энергоносителей", - пишет газета. Восточноевропейские члены ЕС обижаются на собратьев по блоку, полагая, что те равнодушны к их тяге к энергетической независимости.

В Литве действовала своя АЭС - Игналинская, но при вступлении в ЕС власти согласились ее закрыть. "Это имело извращенные последствия: Литва наладила политические связи с Западом, но одновременно впала в зависимость от своих бывших кремлевских повелителей в области нефти и газа", - говорится в статье.

Литве пока не удалось найти стратегического инвестора для проекта АЭС в Висагинасе, оцениваемого в 3-5 млрд евро, отмечает газета. Тем временем Россия задумала построить две АЭС по обе стороны Литвы - в Калининградской области и Белоруссии. "Литовцы подозревают, что русские намерены сорвать инвестиции в литовскую АЭС и ввергнуть их в вечную зависимость от московских энергоносителей", - пишет газета. "Белоруссия - большая страна. Постройте АЭС где-нибудь еще", - заявил Сведас.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru