Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
30 марта 2011 г.

Эрик Альбер | La Tribune

Союзники постепенно приближаются к мысли о вооружении ливийских повстанцев

Западные союзники начинают чуть слышно говорить о возможности напрямую вооружать ливийских повстанцев, пишет La Tribune. Во время закрытия международной конференции по Ливии в Лондоне министр иностранных дел Франции Ален Жуппе сказал, что "готов поговорить о вооружении" повстанцев с партнерами по коалиции, примерно в том же смысле высказалась Хиллари Клинтон, отметившая, что резолюция 1973 Совбеза ООН "допускает легитимность передачи оружия, если какая-либо из стран решит это сделать", но уточнившая, что США "пока такого решения не принимали".

Такой зашифрованный язык, разумеется, вызывает восторженную реакцию у Переходного национального совета Ливии. "Мы просим, прежде всего, о политической поддержке, но, если нам удастся получить еще и оружие, будет даже лучше", - приводит слова пресс-секретаря ПНС Махмуда Шаммама.

Впрочем, подобные заявления Франции и США вызывают далеко не однозначную реакцию, продолжает издание. С резкой критикой выступила Россия: министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что западное военное вторжение и так зашло слишком далеко. Ввиду таких противоречий между членами международного сообщества лондонская конференция по Ливии ограничилась созданием "контактной группы", которой было поручено вести политический диалог с ПНС. Единственное, в чем удалось прийти к согласию участникам встречи: все, что будет происходить в Ливии после Каддафи, - внутреннее дело ливийцев, и прямое вмешательство Запада недопустимо. "Однако граница между возможностью вооружения повстанцев и невмешательством во внутриливийские политические дела очень тонка", - отмечает корреспондент Эрик Альбер.

Источник: La Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru