Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
30 марта 2011 г.

Роберт Дункер | Die Welt

Россия полюбила "Формулу-1"

Роберт Дункер рассказывает на сайте Die Welt о неожиданно ярко вспыхнувшем интересе России к гонкам "Формулы-1" и первых успехах в этой области.

Стремление россиян освоить этот пока еще новый для них вид спорта получило поддержку "на самом верху". "Премьер Владимир Путин, горячий поклонник автоспорта, чувствует себя обязанным продолжить традицию, - пишет автор: - еще в начале 1980-х Леонид Брежнев вел переговоры с главным промоутером "Формулы-1" Берни Экклстоуном об организации международных гонок на российской трассе. Когда Экклстоун полгода назад наконец заключил договор со столицей зимних видов спорта Сочи о проведении там гонок начиная с 2014 года, Путин, выступавший в роли посредника, был в восторге: "Главное состоит в том, что мы порадовали миллионы любителей автоспорта в нашей стране".

Наряду с зимней Олимпиадой 2014 года и чемпионатом мира по футболу 2018 года "Формула-1" становится третьим столпом быстроразвивающейся спортивной нации, отмечается в статье. Автор видит в этом "не только экономический фактор, но и объединяющий элемент многонационального государства".

И тут одним из героев стал российский гонщик "Формулы-1" Виталий Петров, на днях занявший третье место в первой гонке нового сезона в Австралии. И это притом, что дебют Петрова в прошлом году вышел крайне неудачным: в трех своих первых гонках он дважды попадал в аварию, а в третий раз выбыл из-за поломки.

"Вероятно, нервы руководителя его команды в то время смогло успокоить лишь многомиллионное приданое Петрова, - подчеркивает автор материала. - Ведь Петрова, среди прочего, поддерживают "Лада", нефтехимический концерн "Сибур", энергетическая компания "Новатек" и корпорация "Ростехнологии". Благодаря денежному потоку договор Петрова был продлен еще на два года. А он сам вместе со своим менеджером получил аудиенцию у Путина в Кремле".

Как замечает газета, среди участников заездов Гран-при Австралии был еще один российский участник - фирма Marussia Virgin Racing, основанная "гонщиком-любителем, поп-певцом и телеведущим Николаем Фоменко" вместе с миллиардером Ричардом Брэнсоном (Richard Branson) и предпринимателем Ефимом Островским. Болид команды Virgin пришел в Австралии к финишу последним, но Фоменко не унывает: по его словам, проект Marussia является долгосрочным.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru