Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2020 г.
30 марта 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Ограничение ядерной программы Ирана вряд ли будет долговременным

Россия мешает проявить "творческую жилку" в достижении компромисса с Тегераном, но в целом "шестерка" приближается к политическому соглашению. Сделка с Ираном может вновь понизить цены на нефть. Возможно, у Ирана имеется секретное ядерное оружие в Северной Корее, и тогда его будет отделять от создания бомбы один день - время перелета из Пхеньяна в Тегеран - а не один год, как на это надеются американские политики, отмечают СМИ.

США и их европейские партнеры убеждают Россию одобрить механизм, который позволит быстро возобновить санкции СБ ООН, если Тегеран будет уличен в нарушениях ядерного соглашения, которое вот-вот должно быть подписано, сообщает The Wall Street Journal. Опасения России, что ее права на вето в Совбезе будут ослаблены, ограничивают гибкость "шестерки" при попытках снять одно из главных разногласий с Тегераном - вопрос о дате и условиях приостановления санкций ООН.

По словам представителей США, переговоры об основных принципах сделки могут затянуться до крайнего срока - вечера 31 марта. Всеобъемлющее соглашение планируется подготовить к 30 июня.

Иран хочет приостановления санкций вскоре после заключения соглашения, но Запад заявляет, что они будут сниматься поэтапно, а ограничения на поставки в Иран материалов, имеющих отношение к ядерной сфере, сохранятся в течение многих лет.

Некий европейский дипломат заявил, что группа стран может проявить немалую "творческую жилку" в поисках компромисса, передает издание. Россия в принципе согласна, что большая гибкость по срокам приостановления санкций должна дополняться "почти автоматическим" механизмом их возобновления, если Иран будет жульничать, но подчеркивает, что "все решения" в соглашении не должны "противоречить механизмам Совбеза".

Если на этой неделе соглашение с Ираном будет достигнуто, возможно, цены на нефть вновь упадут, прогнозирует The Sunday Times.

По оценке трейдеров, если Тегеран согласится обуздать свои ядерные амбиции, то на рынок, где предложение уже превышает спрос на 1 млн баррелей, может хлынуть до 500 тыс. баррелей иранской нефти.

Между тем на буровых Северного моря обвал цен на нефть уже спровоцировал хаос. Компании сократили тысячи сотрудников и урезали зарплату, информирует корреспондент.

Комментарий обозревателя The Daily Beast Гордона Г.Чанга озаглавлен: "Есть ли у Ирана секретное ядерное оружие в Северной Корее?"

"В октябре 2012 года Иран начал размещать личный состав на военной базе в Северной Корее, в гористой местности неподалеку от границы с Китаем. Были сообщения, что иранцы из министерства обороны и его компаний-подрядчиков работают там над ракетами и другими видами ядерного оружия", - пишет автор, призывая не пренебрегать "этими неподтвержденными сведениями", так как "в прошлом месяце два государства заявили о заключении договора о техническом сотрудничестве".

Группа 5+1, кажется, решительно настроена подписать соглашение с Ираном, продолжает Чанг: международное сообщество хочет, чтобы рамочное соглашение гарантировало, что Пхеньян хотя бы год не сможет производить ядерное оружие. Переговорщики пытаются заставить Тегеран соблюдать дополнительный протокол, который разрешает МАГАТЭ проводить внезапные проверки на любых атомных объектах.

"Но никакие инспекции иранских объектов не решат фундаментальной проблемы: как можно судить по северокорейской базе, на которой размещены специалисты по ядерному оружию из Тегерана, Иран является лишь составной частью ядерной программы, охватывающей Азиатский континент", - пишет журналист.

"Даже если Иран сейчас согласится соблюдать дополнительный протокол, он сможет по-прежнему продолжать работать над бомбой в Северной Корее, проводя там исследования или покупая северокорейские технологии и проекты, - считает Чанг. - Другими словами, его будет отделять от создания бомбы один день - время перелета из Пхеньяна в Тегеран - а не один год, как на это надеются политики США и других стран".

"Свой вклад в создание иранской атомной бомбы вносят не только северные корейцы. Иран получил первые центрифуги из Пакистана, а пакистанская программа была дочерним проектом китайской", - пишет автор. Китай оказывал Тегерану серьезную помощь в работе над созданием ядерного оружия, поставляя необходимую для этого технику и материалы, хотя в последние несколько лет китайские поставки в Иран явно сократились, констатирует Чанг.

"Теоретически нет ничего плохого в том, чтобы заключить соглашение с Исламской республикой по ядерному оружию, однако нет смысла подписывать сделку только с одним ответвлением международной программы по его созданию. Именно поэтому группе 5+1 нужно знать, что происходит на изолированной военной базе в горах Северной Кореи. И, может быть, не только на этой базе", - заключает журналист.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru