Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
30 марта 2016 г.

Мартина Пеннизи, Марта Серафини | Corriere della Sera

Все говорит о том, что iPhone взламывают израильтяне

Судя по всему, ФБР обратилось к израильской высокотехнологичной компании Cellebrite, чтобы получить доступ к данным, хранившимся в iPhone киллера из Сан-Бернардино, пишут Мартина Пеннизи и Марта Серафини в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

Сотрудники высокотехнологичной компании Cellebrite не опровергают и не подтверждают причастности к получению данных из iPhone одного из террористов Сан-Бернардино. Однако, по данным израильских СМИ, именно Cellebrite "взломала" iPhone.

Но есть и другие доказательства, ведущие прямо к израильскому колоссу киберрасследований. Основанная в 1999 году в Петах-Тикве, в израильской Силиконовой долине, Cellebrite стала "номером один в мире по извлечению данных из смартфонов", поясняет Паоло Даль Кекко, консультант по информационным технологиям в юридической области. Нередко суды и полиция обращаются за помощью извне, чтобы взломать девайсы подозреваемых и обвиняемых. Цель - донести до суда сертифицированные доказательства, которые невозможно "подшить". Таким образом, вполне вероятно, что ФБР, чтобы получить доступ к смартфону Саида Фарука, обратилось к "лучшим", говорится в статье.

Но есть и еще кое-что. С 2009 года по сегодняшний день ФБР обращалось к Cellebrite 187 раз. Общая стоимость оказанных услуг оценивается в 10 тысяч долларов. Но два дня назад появился счет на 218 тысяч долларов. Что это: дымящийся пистолет? Вовсе не обязательно, говорит Даль Кекко, можно лишь говорить о том, что это были они. Эксперт также подчеркивает, что между израильтянами и американцами существуют тесные отношения на военном уровне.

"От геополитики перейдем к отдельному случаю. "Смартфон Саида Фарука - это iPhone 5c, на котором была установлена операционная система iOs 9", - говорит Даль Кекко. Это не самая новая модель, но программное обеспечение из последних, принимая во внимание, что последняя версия iOs - 9.3 - появилась пару дней назад. Вывод: чтобы войти в этот iPhone, нужен двойной ключ, который бы разблокировал и телефон, и систему", - говорится в статье.

Самое сложное - понять, как преодолевается барьер. Для систем 8.1 речь идет о разблокировании пин-кода. В качестве альтернативы можно отсоединять микросхему, на которой находятся данные, и копировать ее каждый из десяти раз, пока смартфон не будет разблокирован.

Эта история, как кажется, для всех закончилась хорошо: Apple, отказавшаяся сотрудничать с ФБР, не предала доверие своих клиентов и не раскрыла знаменитую "заднюю дверь". ФБР воспользовалось услугами лучших консультантов, ему не пришлось привлекать частное лицо к сотрудничеству по делу о терроризме. Израильтяне же заработали себе прекрасную рекламу. Но, как всегда, есть и пострадавшая сторона: это американское правительство, которому не удалось навязать свою волю Силиконовой долине. И все же существуют подозрения, что в этой истории политика имеет больший вес, чем расследование. Потому что война между ФБР и Apple только началась, пишут авторы статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru