Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
30 марта 2016 г.

Мэри Тальязукки | La Stampa

"Теракты в Брюсселе? Доказательство того, что ИГИЛ блефует и умирает"

Директор итальянского Центра исследования терроризма Алессандро Орсини уверен: после того как Россия и США договорятся о разделе Сирии, они сконцентрируют удары на ИГИЛ (запрещено в РФ. - Прим. ред.), и тому придет конец, пишет Мэри Тальязукки в La Stampa.

"ИГИЛ умирает." Если это говорит Алессандро Орсини, директор Центра по изучению терроризма университета Рима Тор Вергата, вероятно, этому следует верить, - отмечает журналистка. - Его исследования, переведенные даже в Иране, публикуют крупнейшие международные научные издания, специализирующиеся на борьбе с терроризмом. Орсини предлагает анализ терактов в Брюсселе, который идет вразрез с доминирующим мнением".

Судя по последнему теракту в Брюсселе, оперативные возможности ИГИЛ резко сократились. Эксперт сравнивает теракты в Париже, где в атаках участвовали 10 джихадистов и применяли как автоматы, так и пояса смертников, с брюссельскими - там ИГИЛ имел в своем распоряжении только троих и ни один из них не использовал автомат. Эксперт делает акцент именно на этом аспекте: в Париже больше людей погибло под огнем автоматов, а не в результате самоподрыва смертника. "Исламское государство" всегда стремилось осуществлять все более "зрелищные" и кровавые теракты, а тут "не сумело повторить кошмар, устроенный в Париже, потому что его ресурсы сократились". "Они использовали трех камикадзе, потому что у них не было четвертого", - уверен эксперт.

То, что в терактах в Париже и Брюсселе действовал один подрывник, также подтверждает точку зрения эксперта. "Если бы ИГИЛ было более сильным, оно бы сумело увеличить число подрывников за период с 13 ноября 2015 по 22 марта 2016. Если у ИГИЛ всего один подрывник для осуществления терактов по всей Франции и по всей Бельгии, это значит, что оно не улучшило свои наступательные возможности", - говорит Орсини. "После Парижа ИГИЛ объявило, что будет совершать все более разрушительные теракты, - напоминает он, - но эмпирическое исследование, основывающееся на фактах, а не на эмоциях, показывает, что ИГИЛ в этой ужасной игре в покер блефует".

Орсини уверен: "ИГИЛ умирает". Ученый основывается на том, что в военном отношении ИГИЛ - "ничто, продвигающееся в нигде", передает издание. Все его завоевания были осуществлены в отсутствие серьезного сопротивления. Когда его стали атаковать, он начал проигрывать. В январе 2015-го аль-Багдади сократил жалования в Ракке на 50% и установил ограничения на хлеб по твердой цене. В прошлом году он потерял Кобане, Тикрит, Байджи, Синджар, Рамади. На этой неделе он потерял и Пальмиру. "Когда Россия и Соединенные Штаты договорятся о разделе Сирии, они повернут оружие против аль-Багдади, и ИГИЛ будет окончательно стерто с лица земли". Новые теракты будут, полагает эксперт, но это уже будут "судороги смертельно раненного организма".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru