Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
30 марта 2016 г.

Андре Таубер | Die Welt

Исламисты вербуют молодых бельгийцев по SMS

После недавних терактов в столице Бельгии Брюсселе "исламистские террористы стали активнее вербовать новых членов: теперь они обращаются к молодым людям, которых они хотят вдохновить идеями джихадизма, с помощью SMS", говорится в репортаже журналиста немецкой газеты Die Welt Андре Таубера.

Так, в воскресенье вечером "многие молодые люди в ряде районов Брюсселя, в том числе в коммуне Моленбек, считающейся инкубатором исламистов, получили SMS-сообщения", повествует автор. В них говорилось: "Мой брат! Почему ты не борешься с Западом? Прими правильное решение в своей жизни". Личность отправителя неизвестна, но существуют предположения, что исламисты пишут на телефонные номера, которые они получили от людей, отправившихся воевать на Ближний Восток. Помимо этого, террористы распространяют свои призывы через видеообращения.

Набожный мусульманин, член городского совета коммуны Моленбек Хасан Рахали говорит, что "подобное послание не имеет никакого отношения в исламской вере". Рахали возмущен тем, что террористы могут беспрепятственно рассылать свои призывы. "Нельзя допускать, чтобы подобные видео были доступны в сети. А тот факт, что исламисты имеют возможность рассылать свои сообщения через бельгийских операторов связи, свидетельствует, что полиции стоит работать лучше", - жалуется Рахали.

Как добавляет корреспондент, из Бельгии на Ближний Восток уже уехали более 500 человек, что, учитывая небольшую численность населения, делает эту страну своеобразным "лидером" в Европе. К тому же теракты в Париже и Брюсселе также планировались отсюда.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru