Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
30 марта 2016 г.

Томас Гиббонс-Нефф | The Washington Post

Как российский спецназ предопределяет ход боев в Сирии

"Российские спецназовцы, действующие на фронте в Сирии (если не считать небольшого числа артиллерийских и танковых частей), преимущественно скрыты от всеобщего обозрения", - утверждает обозреватель The Washington Post Томас Гиббонс-Нефф.

Между тем в понедельник российские официальные лица объявили, что Пальмира была "освобождена при участии спецназа и военных советников", говорится в статье (вероятно, подразумеваются слова начальника Генштаба ВС РФ Герасимова: "Вчера от террористов благодаря поддержке ВКС России и сил специальных операций, при участии наших военных советников освобождена Пальмира". - Прим. ред.).

Аналитик Крис Козак (Institute of the Study of War) объясняет эти высказывания тем, что битва за Пальмиру полностью вписывается в риторику о борьбе с "Исламским государством" (запрещено в РФ. - Прим. ред.), которую Россия использовала как предлог для начала вмешательства в Сирии.

"Россия сейчас имеет в Сирии несколько подразделений специального назначения - "Заслон", КСО (вероятно, КССО - Командование сил специальных операций. - Прим. ред.) и откомандированные разведывательные группы", - пересказывает автор слова аналитика ЦРУ Майкла Кофмана.

По словам Кофмана, российский спецназ много занимается наведением российской авиации на наземные цели и консультированием сирийской стороны.

"Несмотря на шумиху вокруг размещения российской авиации, - сказал Кофман, - именно российские военные советники на земле - связующее звено, помогающее сирийцам воевать на манер гораздо более мощной армии".

Россия признает гибель своих военных в Сирии "обычно спустя несколько месяцев после их ухода из жизни", говорится в статье. По словам Кофмана, гибель военных в битве за Пальмиру Россия признает более открыто, так как их смерть подкрепляет представления, что в Сирии Россия стремится прежде всего разгромить ИГИЛ.

И все же, как утверждает газета, "российское правительство не огласило полные данные потерь в боях за Пальмиру".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru