Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
30 марта 2017 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Будущее Европы решается на востоке континента

Особенностью нынешних протестов в России стал не только их размах и активное участие молодежи, но и тот факт, что их основной мишенью оказался "мальчик для битья" - премьер Медведев, пишут западные СМИ. По мнению обозревателей, разоблачения коррупции, как ни парадоксально, скорее всего, укрепят позиции Медведева: "Кремль не захочет выглядеть подчиняющимся повестке Навального". Между тем сам Навальный в интервью подчеркнул, что его президентская программа нацелена на решение прежде всего внутриполитических проблем.

"Уличные протесты, прокатившиеся по российским городам, были примечательны не только своим необычным размахом, но и своей основной мишенью, которой стал Дмитрий Медведев", - сообщает Шон Уокер в публикации The Guardian, озаглавленной "Дмитрий Медведев: "мальчик для битья" для российских недовольных".

"Многие оппозиционеры долгое время считали Медведева, четыре года пробывшего президентом с 2008 по 2012 год, относительно приличным членом ближнего круга Путина. Однако его траектория за последний десяток лет отражает эволюцию и, в конечном итоге, крушение надежд на то, что система Владимира Путина может постепенно реформироваться изнутри и превратиться во что-то более либеральное", - говорится в статье.

Как пишет автор, Медведев "казался приличным, прогрессивным человеком, симпатизировавшим надеждам растущего российского среднего класса".

"После аннексии Крыма и начала войны на востоке Украины в 2014 году западные санкции и падение цен на нефть привели к существенному осложнению жизни многих россиян. И если Путину досталось одобрение за новообретенную настойчивость России на мировой арене, Медведев принял на себя недовольство плачевной экономической ситуацией внутри страны", - говорится в статье.

Журналист напоминает о неловких высказываниях Медведева и отмечает, что они "выглядят еще отвратительнее в свете обвинений в фильме Навального". "Если хотя бы некоторые из них - правда, получается, что Медведев создал огромную империю из недвижимости и активов, хотя и владеет ею через друзей и подставные трасты", - говорится в статье.

"Как ни парадоксально, его должность, вероятно, закрепится за ним из-за этой волны протестов. Слухи о том, что его дни как премьер-министра сочтены, ходят годами, и полгода назад возобновились разговоры, что Путин может его устранить. Но Кремль не захочет выглядеть подчиняющимся повестке Навального", - прогнозирует журналист.

Немецкий таблоид Bild встретился с сотрудниками Фонда Навального на их временной съемной квартире, куда им пришлось переехать после того, как в воскресенье был опечатан их прежний офис. Самый старший из всех сотрудников - директор фонда 36-летний Роман Рубанов, работающий вместе с Навальным с 2013 года.

В настоящее время Рубанов ежедневно посещает арестованного на 15 суток Навального в заключении. "У него все хорошо. Он знает, что его ждет", - рассказывает директор. По словам Рубанова, сейчас ему приходится "постоянно контактировать с адвокатами. Около 50 юристов работают почти круглосуточно, так как не все наши люди, которые вышли на демонстрацию и были задержаны, еще освобождены". Рубанов гордится тем, что многие молодые люди и девушки вышли на улицы Москвы и других российских городов. "Это поколение хочет получить ответы и более не желает на все говорить "да", оно не хочет исполнять все, что ему предписывают и говорят", - подчеркивает оппозиционер.

Молодежь злится из-за того, что власти молчат, в том числе по поводу премьер-министра Медведева. "Сначала он никак не отреагировал на фильм в Youtube, в котором были показаны его виллы и яхты, а затем не было сказано ни единого слова про протесты, - возмущается Роман. - А в субботу, когда в Москве были задержаны свыше тысячи человек, он написал в "Инстаграме", что он хорошо покатался на лыжах и попил вкусный кофе".

Корреспондент немецкого издания Александра Вюрцбах побеседовала с некоторыми участниками акции протеста в Москве. 54-летний Алексей Ерш, художник на политические темы, утверждает, что "сегодня организованная преступность находится не на улицах, а сидит в Кремле". Тем не менее, он "не верит в кандидатуру Навального на президентских выборах 2018 года".

31-летняя Когершын Сагиева, в прошлом работавшая на телеканале "Дождь", говорит, что люди вышли на демонстрацию, в том числе, и на ее родине - в Кургане на Урале. "Но это была не демонстрация за Навального или против Медведева, а протест против нынешней ситуации, бедности и недовольства", - уверена она.

Воскресная демонстрация, по словам Сагиевой, вселяет в нее "надежду". "Я думала, что до 2030 года в этой стране ничего не изменится. Теперь же я думаю иначе. Но вопрос теперь заключается не в том, произойдут ли изменения, а как они произойдут. Я надеюсь, что без насилия", - заключает Сагиева.

Политической программе Алексея Навального, "самого грозного соперника Путина", посвящен материал Bloomberg. Журналист Леонид Рагозин публикует выдержки из интервью, которые Навальный дал в этом месяце.

По словам оппозиционера, "тот факт, что Путин превратил Украину во враждебную страну, - преступление против России". "Вопрос Донбасса можно решить - просто осуществите на практике Минское соглашение. Крымский вопрос теперь относится к категории неразрешимых территориальных споров, которых в мире предостаточно. Посмотрите на Израиль", - заявил Навальный. "Что мы можем сделать с "Крымом-2" теперь, когда там всем выданы российские паспорта?" - задал он риторический вопрос.

Навальный отрицает сходство своей программы с политической повесткой Трампа: "Да, моя позиция по вопросу миграции может показаться похожей на позицию Трампа. Но я стою за визовый режим с центральноазиатскими странами. Я просто хочу, чтобы иммигранты регистрировались, как положено".

"В конечном итоге, я все еще считаю, что Россия - западная страна и должна развиваться в соответствии с этим. Одно из моих фундаментальных разногласий с Путиным состоит в том, что я полагаю: все эти разговоры о "третьем пути" или евразийстве - полная ерунда, совершенно фантастический нарратив, который полезен только при краже бюджетных средств", - заявил Навальный.

"При президенте Навальном Россия сосредоточится на своих собственных проблемах. Я говорю не об изоляционизме. Но посмотрите на карту России - зачем нам говорить об аннексии других земель, когда у нас и так столько земли? Возьмем, например, Смоленскую область. Она выглядит заброшенной, дороги приходят в негодность, деревни опустели", - сказал Навальный. Он пообещал направить все ресурсы России на решение внутренних проблем и улучшение жизни народа, подчеркнув, что простых людей заботят социальные проблемы, а сам он - "простой человек".

"Деструктивные силы перешли в Европе в наступление" - так называется материал в немецкой газете Die Welt.

Когда речь заходит о судьбе свободной и единой Европы, мы, как правило, начинаем внимательно следить за ситуацией в западной ее части. "Неожиданный размах акций протестов в России и Белоруссии в конце минувшей недели напоминает нам, что будущее Европы в такой же мере решается и на востоке континента", - пишет Рихард Херцингер.

"То, что российское гражданское общество, которое, казалось, уже почило в бозе, столь решительно заявило о своем возвращении и такое количество отбросивших страх белорусских демонстрантов не дали запугать себя репрессивной машине диктатора Лукашенко, свидетельствует о том, что жажда свободы, желание видеть вокруг себя правовое государство и демократию все еще живы и могут помешать Европе откатиться в авторитаризм", - замечает автор.

"Демократическая Европа должна будет извлечь из этой ситуации урок и ни в коем случае не мириться с восточными авторитарными режимами, молча взирая на закручивание гаек и подавление свобод. Пока часть европейцев, к которым относятся как русские, так и белорусы, продолжают жить в условиях диктатуры, не может существовать стабильных гарантий сохранения демократии и в Западной Европе", - уверен Херцингер.

"Растущая готовность Запада предоставить авторитарной России зону влияния уходит корнями в ошибочное предположение о том, что путинский авторитаризм может долгое время сосуществовать с либеральной демократией Западной Европы. Сам Путин подобных иллюзий не питает. Он точно знает, что его режим может быть надежным только в том случае, если он не будет допускать проникновения идей свободы с Запада, а также дискредитировать их источник".

"Он целенаправленно работает над подрывом и разрушением западной демократической модели не только с целью отвлечь [население] от накапливающихся внутри страны проблем, но и для того, чтобы лишить потенциальное массовое оппозиционное движение в России идеологических основ", - пишет автор материала.

Как отмечает в заключение автор публикации, этому наступлению деструктивных сил Европа может противостоять только решительным противодействием в духе идей свободы 1989 года. "Только отражение этой угрозы может снова объединить разваливающуюся на части свободную Европу".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru