Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
30 марта 2017 г.

Паоло Мастролилли | La Stampa

Правительство США: "Будьте бдительны. Существуют связи между Россией и "Движением 5 звезд"

"Следите внимательно за связями между российским правительством и "Движением 5 звезд" - такой месседж администрация США пыталась донести до Рима в прошедшие месяцы, пишет американский корреспондент итальянской газеты La Stampa Паоло Мастролилли. Источники в американском правительстве рассказали изданию о своем "беспокойстве касательно того влияния, которое Россия пытается возыметь на следующие выборы в Италии в рамках своей стратегии вмешательства, затрагивающей всю Европу и уже примененной в США". Как пишет автор, пока что Вашингтон усмотрел "потенциальную точку пересечения" между Россией и Италией "в отношениях, которые Москва строит с "Движением 5 звезд" и с "Лигой Севера" - у последней, однако, более низкие перспективы на выборах".

В правительстве США уверены, пишет Мастролилли, что "Россия пытается разделить и ослабить весь Запад, способствуя политическим образованиям, которые бросают вызов традиционным, а также более новым союзным отношениям между Европой и Америкой. Эта атака уже была пущена в ход в странах Балтии, которые благодаря своему советскому прошлому уже привыкли к подобным тактикам пропаганды и манипуляции и быстро их распознают".

Однако, продолжает автор, "эта операция расширилась и на всю остальную Западную Европу, которая, согласно аналитикам в Вашингтоне, менее готова к тому, чтобы осознать ее и защитить себя. Поэтому правительство США активизировалось посредством неафишируемых миссий, которые затронули и Италию".

"Москва нацеливается на все страны, где в ближайшие месяцы запланированы выборы, которые по причине своего демократического характера позволяют внедриться в политические системы с целью на них повлиять", - говорится в статье. В Вашингтоне установили, что для этого используются различные методы. "В США атаки происходили в цифровом пространстве, поскольку оно очень развито и предоставляло большие возможности. То же уже наблюдается в Европе, что подтверждается обвинениями, выдвинутыми" Эммануэлем Макроном. Однако в Италии, отмечает автор, "цифровая система менее развита, чем американская, а наши чиновники рассчитывают на природный скептицизм избирателей, который ослабит возможные атаки".

Также одним из методов влияния Москвы являются "прямые личные отношения", говорится в статье. "Например, вызвал удивление визит итальянской делегации некоторое время назад в Литву для общения с русскоговорящим населением". Мастролилли отмечает, что "Движение 5 звезд" и "Лига Севера" "не скрывают свои контакты с Москвой, и это вызвало беспокойство, однако масштаб опасений различается".

Автор сообщает, что в американском правительстве начали уделять внимание этим феноменам еще до президентских выборов в ноябре прошлого года, и занимались этими вопросами "внепартийные карьерные чиновники". "Переходный период, естественно, все усложняет, потому что у правительства другие приоритеты, а в странах, которые являются потенциальными мишенями для атаки, еще не были назначены новые послы".

Однако, добавляет Мастролилли, "итальянские выборы дальше всех стоят в календаре". В конце апреля премьер-министр Италии Паоло Джентилони посетит Белый дом, а в мае он будет принимать Дональда Трампа на "Большой семерке", а значит, "еще будет время для обсуждения и прояснения этих беспокойств". Автор предсказывает, что в ближайшее время Вашингтон и Рим будут все больше обсуждать роль партии Беппе Грилло "в качестве посланника Кремля" на Апеннинах.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru