Архив
Поиск
Press digest
22 июня 2021 г.
30 марта 2017 г.

Фредерик Коллер | Le Temps

Медленный яд "Брекзита"

"Процесс развода между Лондоном и Брюсселем не только надолго испортит отношения между двумя сторонами, но и вызовет дебаты о будущем 27 стран Евросоюза", - пишет Фредерик Коллер в редакционной статье швейцарской газеты Le Temps.

"Желающие усмотреть в этом разводе шанс для Европы вскоре разочаруются. Великобритания, несомненно, являлась помехой для приверженцев федеральной Европы, более объединенной и солидарной. Но она также являлась решающим игроком в экономическом сплочении общего рынка, главным компонентом европейского равновесия", - говорится в статье.

"Прежде всего, "Брекзит" вынудит европейцев договариваться с максимальным учетом своих интересов об условиях этого разрыва, который потребует больших жертв. Фактически Евросоюз потеряет члена, который представлял собой более 10% его ВВП и вносил вклад на уровне 14% его бюджета", - указывает автор.

"Это испытание усилит решимость стран Евросоюза оставаться едиными - так запели хором ответственные представители из 27 государств, собравшиеся в прошлый уикенд, чтобы отпраздновать 60-летие Римского договора. Оно также способно сильнее подчеркнуть их внутренние распри. "Брекзит" - прецедент, делающий возможным расчленение ЕС; по сути, он принуждает задать более жесткие вопросы о природе Евросоюза", - считает Коллер.

"В этом Евросоюзе после "Брекзита" Париж, Берлин и Европейская комиссия обозначили свои предпочтения, состоящие в большей гибкости на этапах достижения интеграции. Это Европа разных скоростей. Европа, которая оставляет больше свободы действий тем, кто желает продвигаться вперед к усиленному управлению, уже не проходя через положение о единогласном принятии решений. Такое видение разделяется далеко не всеми государствами. Вновь прибывшие члены ЕС из Восточной Европы видят в этом, прежде всего, попытку отодвинуть их в прихожую клуба самых богатых стран", - передает журналист.

"Вести подобные дебаты станет еще сложнее, поскольку значительная часть энергии Брюсселя уйдет на переговоры с Лондоном. Не говоря уже о том, что британский пример продолжит вдохновлять евроскептиков, отнюдь не опустивших руки. Как видим, "Брекзит" еще долгое время будет изливать свой яд на сердце Европы", - комментирует Коллер.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru