Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
30 марта 2017 г.

Джош Саул и Макс Катнер | Newsweek

Директор ФБР Джеймс Коми за несколько месяцев до выборов пытался раскрыть факт российского вмешательства

"Как сообщили Newsweek два информированных источника, директор ФБР Джеймс Коми еще летом 2016 года пытался предать огласке информацию о кампании России, направленной на влияние на президентские выборы в США, но чиновники администрации Обамы этому воспрепятствовали", - пишут журналисты Джош Саул и Макс Катнер.

"Задолго до того, как 7 октября министерство внутренней безопасности и канцелярия директора национальной разведки обвинили российское правительство во вмешательстве в ход выборов в США, - а именно, в июне или июле, на совещании в оперативном штабе Белого дома, Коми выступил с идеей написать статью о российской кампании", - утверждает издание.

"У него был ее черновой вариант или набросок. На совещании он показал листок бумаги и сказал: "Я хочу двинуться дальше, что об этом думают люди?" - сообщил изданию неназванный "источник, осведомленный о совещании". По данным журнала, на совещании присутствовали госсекретарь Джон Керри, генпрокурор Лоретта Линч, министр внутренней безопасности Джей Джонсон и советник по национальной безопасности Сьюзен Райс.

"Другим чиновникам, курировавшим национальную безопасность, не понравилась эта идея, а сотрудники Белого дома сочли, что объявлять об этом следует в форме некого скоординированного обращения, которое поддержали бы многие ведомства", - пересказывают авторы слова источника. "Статья не имеет такого же престижа - она исходит от одного человека", - пояснил он.

"Второй источник, осведомленный об этой просьбе, сообщил нашему журналу, что в статье не упоминалось бы о том, проверяет ли ФБР сотрудников штаба Трампа или других приближенных Трампа на предмет их связей с вмешательством россиян в ход выборов", - говорится в статье. По словам этого источника, Коми, вероятно, попытался бы опубликовать статью в The New York Times, и в ней содержалась бы во многом та же информация, что и в рассекреченном докладе разведки, который был обнародован 6 января текущего года.

Новость, что Коми предлагал написать эту статью, усугубляет недовольство сторонников Хиллари Клинтон. Они досадуют, что Коми публично, в том числе на пресс-конференции в июле прошлого года, раскрыл подробности расследования истории с электронными письмами г-жи Клинтон, но умолчал о расследовании, касающемся России и Трампа, которое началось в том же месяце.

Однако информированный источник заявил, что Коми хотел обнародовать данные о российском вмешательстве пораньше, а Белый дом отверг его предложение и отсрочил огласку. "Это остановил Белый дом, - говорит источник. - Он, как обычно, ничего не предпринял".

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru