Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
30 марта 2017 г.

Рихард Херцингер | Die Welt

Деструктивные силы перешли в Европе в наступление

Когда речь заходит о судьбе свободной и единой Европы, мы, как правило, начинаем внимательно следить за ситуацией в западной ее части. "Неожиданный размах акций протестов в России и Белоруссии в конце минувшей недели напоминает нам, что будущее Европы в такой же мере решается и на востоке континента", - пишет Рихард Херцингер в статье на сайте Die Welt.

"То, что российское гражданское общество, которое, казалось, уже почило в бозе, столь решительно заявило о своем возвращении и такое количество отбросивших страх белорусских демонстрантов не дали запугать себя репрессивной машине диктатора Лукашенко, свидетельствует о том, что жажда свободы, желание видеть вокруг себя правовое государство и демократию все еще живы и могут помешать Европе откатиться в авторитаризм", - замечает автор.

Еще неизвестно, представляют ли недавние протесты в Белоруссии и России реальную угрозу режимам в Минске и Москве, продолжает Херцингер. "Более вероятным выглядит сценарий, согласно которому как Путин, так и Лукашенко ответят на них массивной волной репрессий, которая на время задушит зарождающиеся массовые протесты. Парадоксальным образом Путин может даже выиграть от белорусских протестов".

Тот факт, что Лукашенко снова показал свое истинное лицо, поясняет немецкий журналист, делает на какое-то время невозможным его наметившееся сближение с ЕС, раздражавшее Путина. "Демонстрировавший в последнее время непокорность Москве белорусский президент будет вынужден вернуться под крыло Кремля".

"Демократическая Европа должна будет извлечь из этой ситуации урок и ни в коем случае не мириться с восточными авторитарными режимами, молча взирая на закручивание гаек и подавление свобод. Пока часть европейцев, к которым относятся как русские, так и белорусы, продолжают жить в условиях диктатуры, не может существовать стабильных гарантий сохранения демократии и в Западной Европе", - уверен Херцингер.

"Государства, оставшиеся после развала советской империи, слишком долго ощущали на себе в определенном смысле снисходительное отношение традиционных западноевропейских демократий, купавшихся в самолюбовании. Сегодня там крепнут политические силы, стремящиеся к отходу от либеральных демократических принципов. А Путин, со своей стороны, умеет заполнить вакуум в таких странах, как Венгрия или Словакия", - говорится в статье.

"Растущая готовность Запада предоставить авторитарной России зону влияния уходит корнями в ошибочное предположение о том, что путинский авторитаризм может долгое время сосуществовать с либеральной демократией Западной Европы. Сам Путин подобных иллюзий не питает. Он точно знает, что его режим может быть надежным только в том случае, если он не будет допускать проникновения идей свободы с Запада, а также дискредитировать их источник".

"Он целенаправленно работает над подрывом и разрушением западной демократической модели не только с целью отвлечь [население] от накапливающихся внутри страны проблем, но и для того, чтобы лишить потенциальное массовое оппозиционное движение в России идеологических основ", - пишет автор материала.

"В Болгарии прозападный президент был заменен на промосковского, а в ходе недавних парламентских выборов пророссийские партии усилили свои позиции ровно настолько, насколько ослабли позиции ориентированных на Запад политических сил. В то время как внимание западноевропейской политики и общественности целиком и полностью сосредоточено сегодня на президенте Турции Эрдогане, из виду упускается то, насколько опасно накаляется ситуация на юго-востоке Европы. Москва поддерживает сербский национализм, снова приобретающий агрессивность; Кремль изо всех сил старается не допустить членства Черногории в НАТО".

Как отмечает в заключение автор публикации, этому наступлению деструктивных сил Европа может противостоять только решительным противодействием в духе идей свободы 1989 года. "Только отражение этой угрозы может снова объединить разваливающуюся на части свободную Европу".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru