Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 мая 2005 г.

Буркхард Бишоф | Die Presse

"Мы недовольны тем, как с нами обращается ЕС"

Борис Тарасюк о новых параметрах украинской внешней политики. Интервью с украинским министром иностранных дел

- Новые руководители Украины не оставляют сомнений в том, что стратегически страна движется в направлении Запада. В Европе приветствуют "оранжевую революцию", однако до сих пор Европа, в особенности Брюссель, реагирует на такой выбор направления без особого энтузиазма.

- Да, это так. Мы не настолько наивны, чтобы ожидать, что ЕС ввиду победы народа и демократии на Украине в одночасье изменит свою позицию. Однако мы ожидали, что они несколько больше пойдут нам навстречу.

- Какой стратегии в связи с этим придерживается Украина?

- Наших партнеров в Евросоюзе мы можем только действиями убедить, что теперь они имеют дело с другой Украиной. Возьмем коллективную внешнюю политику и политику безопасности: Украина уже вносит свой вклад. Мы участвуем в полицейской операции в Боснии и Герцеговине и в Македонии, помогаем в операции по освобождению Косово, принимаем активное участие в решении приднестровского конфликта в Молдавии. Таким образом, мы заботимся о безопасности и стабильности в Центральной и Южной Европе. Мы уже демонстрируем, что Украина уважает общие европейские ценности.

- Но ведь ЕС предлагает Украине привилегированное партнерство в рамках своей политики по отношению к соседним государствам. Этого недостаточно?

- Мы не очень довольны тем, как с нами обращается ЕС в рамках партнерства. Украина не может быть соседом Европы, так как мы уже находимся в центре Европы. Таким образом, мы не можем быть субъектом европейской политики, мы сами являемся европейцами. Нам также не нравится то, что мы рассматриваем эту программу действий как переходную фазу, которая приведет к конкретной договоренности о перспективе вступления, а ЕС видит это совершенно иначе.

- Может ли негативный исход референдума во Франции и Голландии по поводу принятия Европейской конституции как-то повредить Украине в связи с ее стремлением вступить в ЕС?

- Есть две точки зрения: одни говорят, что голосование против конституции во Франции и в Голландии еще больше осложнит отношения ЕС с Украиной. Я не уверен, что это чревато для нас серьезными последствиями. Что касается членства в ЕС, то в Европейской конституции и в Амстердамском договоре по этому поводу нет серьезных расхождений. Союз будет и дальше существовать в том виде, в котором он существует сейчас, и это не помешает нашему дальнейшему сближению.

- Если ЕС и дальше будет отворачиваться от Украины, может ли это привести к тому, что большинство украинцев скажут: раз Европа не хочет иметь с нами дела, мы снова должны обратиться к России?

- Новое украинское правительство не собирается продолжать игру, которую вел президент Кучма, - он постоянно угрожал тем, что альтернативой ЕС для Украины является Россия. Это не наши методы. Самое главное для нас - это обеспечить всему обществу лучшую жизнь посредством применения демократических принципов, посредством господства права, существования высоких международно-правовых стандартов и социального обеспечения, приближающегося к показателям европейских стран. Нашей целью является сокращение пропасти между уровнем жизни людей в ЕС и на Украине.

- А Москва уже принимает то, каким образом развиваются события на Украине?

- Мы находимся на очень скользкой почве, так как речь идет о разных внешнеполитических интересах. Украина - это центрально-европейская страна, у которой есть свои интересы в Европе. Россия является глобальной державой, у которой есть свои интересы по всему миру. Внешнеполитические интересы и программы, таким образом, являются различными. Украина не может в первую очередь заботиться о том, как Москва реагирует на ее шаги. Это не значит, что мы нарочито стремимся раздражать Россию - мы вполне адекватно относимся к Москве. Мы заинтересованы в том, чтобы поддерживать нормальные, конструктивные отношения с Россией, президент Виктор Ющенко уже это продемонстрировал. Министр иностранных дел России Сергей Лавров тоже недавно признал, что это является суверенным правом Украины - самой определять свои приоритеты и выбирать союзников. Он сказал это по поводу отношении НАТО, которое раздражает Москву гораздо больше, чем ЕС.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru