Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 мая 2005 г.

Нил Бакли | Financial Times

Адвокаты Ходорковского обдумывают нестандартные средства

Адвокаты Михаила Ходорковского вчера заявили о том, что они готовы использовать нестандартные средства для того, чтобы продолжать настаивать на невиновности Ходорковского. Между тем процесс над некогда самым богатым человеком России сегодня приблизился к оглашению судебного решения.

Бывшему главе нефтяной компании ЮКОС грозит до десяти лет заключения в исправительно-трудовой колонии по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Он называет это политической атакой официальных лиц государства, поставивших перед собой цель захватить его собственность.

Роберт Амстердам, юрист и правозащитник, который входит в международную команду защитников Ходорковского, вчера заявил о том, что адвокаты планируют оспаривать судебное решение (по которыму, как ожидается, Ходорковский будет признан виновным) "политическими, экономическими и моральными средствами". Они стремятся добиться того, чтобы ни одна встреча российского президента Владимира Путина с иностранными политиками не проходила без упоминания дела Ходорковского.

"Наша помощь клиенту не ограничится обычными апелляциями и обращением в Европейский суд по правам человека", - сказал Амстердам.

Сегодня наступил 11-й день чтения приговора по делу Ходорковского и его партнера по бизнесу Платона Лебедева. Все эти дни трое судей зачитывали вслух сотни страниц приговора, иногда они работали лишь по два часа в день, в чем команда защитников Ходорковского усматривает умышленную попытку затянуть дело и вызвать снижение интереса к нему со стороны средств массовой информации и публики.

Судьи почти завершили первые две стадии - оглашение выводов суда и мотивировочной части.

Если только судьи не объявят перерыв и не предпочтут вначале проанализировать одно из обвинений, по которому истек срок давности, то сегодня они должны перейти к заключительной стадии - официальному оглашению судебного решения.

При этом команда защитников Ходорковского предупредила, что ход судебных процедур на этом процессе непредсказуем. "Как и на любой другой стадии этого процесса, не стоит и думать о том, что будет соблюдаться какая-либо система", - сказал Джон Паппалардо, бывший прокурор в Соединенных Штатах, который сейчас представляет интересы Ходорковского.

Хотя еще не было официально объявлено судебное решение, судьи при оглашении своих выводов дали понять, что они считают Ходорковского виновным по девяти пунктам обвинительного акта, и эти обвинения подпадают под шесть статей уголовного кодекса РФ.

В них входят два пункта обвинительного акта о мошенничестве с элементами воровства, два - о злонамеренном невыполнении судебного решения, два - о хищении, а также обвинения в мошенничестве без воровства, уклонении от уплаты налогов с личных доходов и налогов корпорации.

Одно обвинение - в подделке документов, связанное с уклонением от уплаты налогов с личных доходов, - было снято. По обвинению в мошенничестве с элементами воровства, которое имеет отношение к предположительно незаконному приобретению акций компании по производству удобрений в 1994 году, истек 10-летний срок давности.

Лебедев признан виновным по восьми пунктам обвинительного акта.

По российским законам наказанием за большинство из этих обвинений является лишение свободы, в некоторых случаях также налагаются такие наказания, как штрафы или запрет занимать руководящие или выборные должности.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru