Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 мая 2005 г.

Рони Сингер и Натан Шева | Ha'aretz

Дело о корпоративном шпионаже в Израиле: шок и отрицание вины

Потрясение и замешательство охватили вчера корпоративный мир Израиля, после того как суд снял запрет на обнародование информации по делу об аресте на прошлой неделе нескольких высокопоставленных руководителей крупнейших израильских компаний, включая спутниковую телекомпанию Yes, Mayer Cars & Trucks, компании сотовой связи Pelephone Communications и Cellcom по подозрению в шпионаже против конкурентов. Всего было задержано 18 человек, включая 9 частных детективов.

Дело приняло новый оборот, когда Bezeq, компания - учредитель двух других фирм, подозреваемых в шпионаже, заявила, что она тоже, вероятно, находится в числе жертв. Компания объявила, что ее топ-менеджеров попросили дать показания отделу по борьбе с мошенничеством.

Подразделения Bezeq - Pelephone и Yes - в числе компаний, подозреваемых в найме детективов для проведения шпионажа в отношении их конкурентов. Однако дело в том, что в компаниях-конкурентах тоже были найдены секретные документы Bezeq. Сотрудников компании попросили опознать документы и оценить ущерб, нанесенный фирме.

После шестимесячного расследования тель-авивский отдел по борьбе с мошенничеством арестовал 9 частных детективов по подозрению в шпионаже по заказу Yes, Pelephone и Cellcom, и пятерых других лиц, которые, как предполагается, шпионили на Mayer Cars and Trucks, которая импортирует автомобили Volvo, Honda и Jaguar, грузовики Renault и Mitsubishi, а также Hamafil.

Полиция полагает, что для осуществления шпионажа использовались "троянские кони" - вирусы, созданные для проникновения в компьютерные системы. Неполный список компаний, куда были засланы вирусы, включает кабельную телекомпанию HOT, которая конкурирует с Yes; Partner, которая конкурирует с Pelephone и Cellcom, рекламные агентства Shalmor-Avnon-Amichay и Reuveni-Pridan и пиар-агентство Рани Рахава.

"Мы шокированы, - заявил вчера представитель HOT. - Мы считаем, что коммерческая конкуренция должна быть агрессивной и накаленной, однако она должна проходить с соблюдением этического кодекса и в рамках закона. HOT продолжает действовать именно таким образом".

Фирма Yes, финансовый директор которой Мориах Катриэль находится в числе задержанных, настаивает на том, что не сделала ничего предосудительного. "Если и были совершены какие-то злоупотребления, то это произошло в нарушение инструкций компании. Компания подписала контракт с детективным агентством, в котором оговаривалась необходимость действовать исключительно в рамках закона. Если и был нарушен какой-то закон, то это произошло не по указанию компании".

"В работе с детективным агентством компания не стала полагаться на вербальные инструкции, а настояла на подписании недвусмысленной договоренности о том, что детективное агентство будет действовать строго в рамках закона. Компания со своей стороны взяла обязательство о том, что она сама и ее подчиненные будут действовать в рамках закона", - добавил представитель компании.

Компания Partner, которая, по утверждению полиции, стала жертвой шпионажа, ответила: "Мы ошеломлены обнародованными сведениями. Мы уверены, что полиция предпринимает все усилия для того, чтобы выявить преступников, которые рвались получить информацию, и для того, чтобы провести тщательное расследование".

Pelephone, пополнивший список арестованных офицером безопасности Шаем Разом, отрицает какие-либо нарушения со своей стороны. "Ни компания, ни ее сотрудники не причастны к получению информации незаконными средствами. Компания и ее сотрудники были удивлены последними сведениями и готовы полностью сотрудничать с полицией, чтобы гарантировать выявление всех фактов этого дела".

Представитель Cellcom - полиция арестовала главу службы безопасности этой компании Офера Рейхмана - заявил, что компания действовала согласно букве закона и уже сотрудничает со следствием.

Ни одна из компаний, ставших жертвами шпионажа, не подозревала о вторжении, поэтому никто не подавал жалоб в полицию и не предпринимал собственных мер. Только в последние две недели в эти фирмы стали наведываться следователи, частично для того, чтобы предупредить о том, что они, возможно, стали жертвами шпионажа.

Ури Придан из рекламного агентства Reuveni Pridan, систему которого поразил троянский вирус, отметил, что уже приступил к изучению всех обстоятельств дела и последствий.

А представители Champion Motors, которая импортирует автомобили Volkswagen, Seat и Audi, выразили огорчение по поводу обнародованных фактов. "Печально, что компании действуют незаконно для того, чтобы получить информацию о других компаниях. Новые сведения указывают и на лидеров: можно видеть, кто лидирует и кто следует по их стопам".

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru