Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 мая 2005 г.

Франческо Сиши | La Stampa

Рождение "ЧайнИндии" - поворотный момент для Азии

Если Китай вам кажется огромным, что вы скажете о "ЧайнИндии"? Она необъятна. С ее более чем 40% мирового населения, почти 2,5 млрд человеческих душ, это совершенно уникальный гигант, и до его появления остался всего лишь шаг. В конце недели власти двух стран объявили, что впервые проведут совместные военные учения.

Начальник индийского генерального штаба генерал Джогиндер Джасвант Сингх пояснил, что эти планы обсуждались с китайским коллегой генералом Ланг Гуанлие в ходе его недавнего визита в Индию. Речь будет идти об отработке действий по борьбе с террористами и проведению миротворческих операций, это две сферы, где Китай и Индия ощущают наибольшее давление.

В прошлом месяце во время поездки в Дели китайский премьер Вень Цзябао заявил о том, что поддерживает требование Индии стать постоянным членом Совета Безопасности ООН. Китай и Индия договорились и о подготовке к заключению договора о 3500 км границы, проходящей через Гималаи. С западной стороны она проходит через район Кашмира - территорию, которая на сегодняшний день поделена между Китаем, Пакистаном и Индией.

В прошлом году индийские офицеры были приглашены в качестве наблюдателей на военные учения китайских войск, и китайские офицеры в этом году присутствовали на индийских военных учениях. Кроме того, два военно-морских флота проведут новые совместные маневры, первые подобные учения прошли у индийских берегов в 2003 году. Налаживая новую гармонию, китайские газеты и генералы стараются минимизировать значение инцидентов на границе: "Совместные маневры приведут к снижению числа инцидентов и количества военнослужащих, принимающих в них участие", - заявил Сингх, как сообщает китайская пресса.

Все это очень походит на медовый месяц, который начался с бурного конфликта после индийских ядерных испытаний в 1998 году. До этого отношения были очень холодными со времен короткой, но кровопролитной войны на границе в 1962 году.

В 1998 году занимавший в то время пост премьер-министра Индии Ваджпаи написал американскому президенту Биллу Клинтону, что эти испытания были сдерживающим фактором для Китая, который был разгневан и попытался помешать Пакистану, своему преданному союзнику, отреагировать аналогичными испытаниями. Эти шаги были предприняты с целью изолировать Индию. Но Пакистан провел собственные испытания, и очень скоро оказалось, что больше нет "плохих, которых следовало изолировать". И не только: на следующий год Пакистан провел целую серию нападений на индийский Кашмир, и эти рейды могли вскоре привести к началу открытой войны. Это была угроза миру, в котором нуждался Китай для продолжения своего экономического развития.

Поворотным моментном стало 11 сентября 2001 года, когда стало известно, что представители пакистанских секретных служб поддерживали талибов в Афганистане и закрывали глаза на деятельность исламских фундаменталистов, которые проникали из Северного Пакистана для совершения акций в китайском Синьцзяне и индийском Кашмире, а также шантажировали самого президента Мушаррафа.

Китаю следовало сменить коня. Не оставляя Пакистан, Пекин решил уделять больше внимания Индии. "Вначале китайцы нас просто не воспринимали всерьез. Мы не видели никаких конкретных обязательств. Потом, с течением времени атмосфера изменилась", - говорит высокопоставленный чиновник в индийском дипломатическом ведомстве.

Это был вопрос расчета. Китай и Индия - две единственные страны, которые могут быть противовесом одна другой, и имеют много общего в насыщенной политической повестке дня. Обе эти страны боятся роста исламского терроризма, но на территории Индии и Китая проживают многочисленные мусульманские общины и обе страны стремятся избежать религиозной войны с мусульманами. Даже во внутренней политике они придерживаются сходных позиций. Китай смотрит на процесс демократизации, и в Азии единственной миллиардной демократией является Индия. Индия хочет научиться у Китая, как добиться большей эффективности и меньшего формализма в управлении и как привлечь иностранные инвестиции. Кроме того, обе страны с интересом следят за экономическим ростом друг друга: больше 9% в год для Китая за 25 лет, и около 7% в год за 15 лет в Индии.

Таким образом, с конца 90-х годов двусторонняя торговля почти удваивается ежегодно. В 2004 году Индия заняла девятое место в торговле с Китаем с объемом в 13,6 млрд долларов. Китай, в свою очередь, стал вторым по значимости торговым партнером Индии. Уровень роста взаимных обменов составляет 79%. Темпы роста, создающие условия для взаимодействия и экономической интеграции, вынудят Европу не относиться к "ЧайнИндии" с пренебрежением.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru