Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 мая 2005 г.

Ванесса Шнейдер | Libération

Голосование, предрекающее конец правлению Раффарена

После региональных и европейских выборов 2004 года правительство Жан-Пьера Раффарена потерпело очередное поражение, которое на этот раз окончательно решит его судьбу. Вчера вечером премьер-министр, поддержанный лишь каждым пятым французом, получил тяжелый удар. "Это вызывает глубокое разочарование, - заявил он в коммюнике. - Что касается меня, то я остаюсь верен пакту лояльности, который связывает меня с главой государства, и, опираясь на свой опыт, буду поддерживать ту ориентацию, которую он наметит для нашей страны".

Встревоженный результатами предварительных опросов, Раффарен, разумеется, предвидел возможность поражения на референдуме и приготовился к уходу. Но он еще надеялся, что результат будет не столь болезненным, даже в случае провала сторонников конституции. Вчера вечером в Матиньоне в окружении премьер-министра его уход назвали "возможным". Он может подать в отставку уже сегодня, как он это сделал на следующий день после региональных выборов.

Сегодня его задача - не выглядеть вышвырнутым вон после трех лет верной службы. Вчера во второй половине дня, голосуя в Шасней-дю-Пуату, он не упустил повода показать, что он по-прежнему заодно с Жаком Шираком, упомянув о "зрелых и продуманных решениях", принятых в духе "лояльности к главе государства". Как Раффарен это уже делал после прошлых выборов, в 17:30 он прибыл в Елисейский дворец для продолжительной беседы с глазу на глаз с президентом. К девяти часам вечера он встретился в Матиньоне с десятком наиболее близких к нему министров, таких, как Доминик Бюсро (сельское хозяйство) и Тьерри Бретон (экономика), чтобы выработать единую позицию перед выступлениями по телевидению.

Если Жак Ширак решит быстро избавиться от него, имя его преемника может стать известным еще до среды. Чаще всего говорят о министре внутренних дел Доминике де Вильпене, но другие верят в шансы министра обороны Мишель Альо-Мари. Вчера вечером в окружении Николя Саркози не исключили, что, учитывая тяжесть поражения, того призовут в Матиньон, несмотря на его скверные отношения с главой государства. Тем не менее кандидатура де Вильпена остается наиболее вероятной, хотя назначение бывшего генерального секретаря президентского кабинета грозит еще больше обострить отношения между Шираком и Союзом за народное движение (СНД) во главе с Саркози. Что касается Альо-Мари, то некоторые правые считают ее назначение менее "вероятным" в свете начинающегося кризиса.

В любом случае у руля окажется сторонник Европейской конституции, то есть выходец из стана проигравших. И это сильно беспокоит большинство. "С сентября нам предстоит прожить два очень трудных года - с ослабленным президентом, с безработицей, которая никак не снижается, с так и не проведенными реформами", - сказал вчера один из министров.

Поражение Жан-Пьера Раффарена является одновременно поражением СНД Николя Саркози и Демократического союза Франции (ДСФ) Франсуа Байру, которые призывали французов сказать на референдуме "да". Вчера вечером влиятельные лица из СНД предпочитали афишировать свою "сплоченность" вокруг Жака Ширака, ослабленного как никогда. "Это крупное поражение может серьезно сказаться на положении Франции в Европе", - заявил газете Libération председатель фракции СНД в Национальном собрании Бернар Аккуайе. Он призвал к назначению "новой команды": "Помимо возможных последствий для положения Франции в Европе, на референдуме французы выразили многие свои опасения и тревоги, и это чувствовалось. Существует значительная дистанция между французами и их элитами".

Мишель Альо-Мари сказала, что она "разочарована", но подчеркнула необходимость "объединиться, чтобы защитить интересы Франции, стоящей за президентом Республики". "Я не хочу, чтобы искажался смысл результатов голосования", - решительно заявила она. "Нельзя, чтобы ослабление усугубилось расколом", - добавил Филипп Дуст-Блази (министр здравоохранения. - Прим. ред.).

ДСФ пребывал в состоянии подавленности. Франсуа Байру сказал о "серьезнейшем для Франции кризисе". По его словам, "ответ не может быть традиционным, необходим новый шаг, разрыв с прошлым": "Одной смены правительства недостаточно. Я прошу президента Республики провести совещание со всеми живыми силами страны с тем, чтобы обновить основы Республики и французской демократии".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru