Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 мая 2005 г.

Дэвид Сангер | The New York Times

Есть демократия, а есть нефтепровод

Новый министр энергетики Самуэль Бодман возглавил американскую делегацию, прибывшую на прошлой неделе в Азербайджан, чтобы отметить важнейший момент в попытках США диверсифицировать источники нефти: открытие трубопровода, который будет доставлять каспийскую нефть на Запад, минуя Россию и Иран.

Бодман привез письмо от президента Буша: "В то время как Азербайджан углубляет демократические и рыночные реформы, этот нефтепровод будет способствовать сбалансированному экономическому росту, заложит основы процветающего и справедливого общества, продвигающего дело свободы".

Всего за несколько дней до этого азербайджанская полиция избивала дубинками демонстрантов, когда демократические партии, требующие "свободных выборов", нарушили запрет правительства на акции протеста против президента Ильхама Алиева. Алиев является одним из союзников Буша в войне с терроризмом, несмотря на его очень подозрительную победу на выборах, в результате которых он стал преемником своего отца, бывшего советского бонзы.

Похоже, каждую неделю Белому дому приходится балансировать между продвижением демократии и поддержкой друзей во взрывоопасных, но стратегически важных регионах мира. В последние вопросы звучат так: с какой степенью настойчивости добиваться международного расследования майской расправы над мирными жителями в Узбекистане; или как заставить президента Египта Хосни Мубарака соперничать с реальными претендентами на предстоящих в его стране выборах; или как противодействовать усилению контроля центра в России и Китае, при этом сотрудничая с ними в попытках прекратить ядерное распространение.

Все это тени холодной войны. С 1946 года вплоть до падения Берлинской стены американские президенты - иногда неохотно, а иногда с восторгом - обнимались с диктаторами Латинской Америки, Филиппин, Южной Кореи ради того, чтобы остановить коммунизм.

Сегодня даже жестокие лидеры поняли, что, если они сотрудничают в войне с терроризмом, Вашингтон вряд ли будет давить на них слишком сильно или хотя бы слишком откровенно в других вопросах. Первым эту стратегию применил Пакистан. Когда в конце прошлого года президент Первез Мушарраф решил не уходить с военных форпостов, как он ранее обещал, никто в Белом доме не осудил его.

Президент и его советники и не говорили, что примирить призыв Буша к демократическим переменам во всем мире с реальностью будет легко. Но как минимум один бывший сотрудник администрации считает, что они совершили серьезную ошибку.

"Я был в числе архитекторов этой политики, - заявил Ричард Хаасс, возглавлявший отдел политического планирования Госдепартамента в 2001-2003 годах, имея в виду решение сделать демократию главной темой президентства Буша. - Но я не думаю, что ее можно сделать ведущей идеей. Администрация может упрекнуть себя в непоследовательности".

На самом деле, и Буш заговорил о необходимости быть терпеливыми в ожидании побед демократии. Его жена Лора поддержала эту тему во время майской поездки на Ближний Восток. Отвечая на вопрос о трудностях подлинного противодействия египетскому президенту Мубараку, она заявила: "Было бы наивным вести себя так, как будто добраться до места назначения можно мгновенно". Полноценная демократия, по ее словам, "не так проста, как это кажется нам, а во многих случаях даже невозможна".

Г-жа Буш высказалась откровеннее, чем представители Белого дома, по крайней мере публично.

Но Стивен Сестанович, в 1990-е годы работавший в администрации Клинтона специалистом по республикам бывшего СССР, заявил, что не все революции являются такими, как хотелось бы американцам, и теперь это становится очевидным.

"Грузия и Украина были хорошими примерами модели, действующей в соответствии с нашими представлениями: народное возмущение дало желаемые результаты, - сказал он. - Но в Киргизии и Узбекистане мы видим нечто иное, перспективу полного хаоса". В Киргизии президент Аскар Акаев оставил конкурирующие группировки драться друг с другом. В Узбекистане президент Ислам Каримов, по мнению Сестановича, имеет дело с "полной утратой доверия народа" после того, как правительственные войска убили сотни демонстрантов.

Россия дистанцировалась от Каримова, а он едва ли получит еще одно приглашение в Белый дом, где он побывал после терактов 11 сентября 2001 года. Но, может быть, он в нем и не нуждается. На прошлой неделе в Пекине его приветствовали салютом из 21 орудия и хвалили за твердость в борьбе "с тремя силами - экстремизмом, терроризмом и сепаратизмом". Когда Каримову настало время отправляться домой, он уже договорился о создании нефтяного совместного предприятия стоимостью 600 млн долларов.

Короче говоря, в Центральной Азии американцы оказались участниками новой "большой игры": они соперничают с Китаем за нефтяные поставки, с Россией - за влияние на ее окраинах, при этом говоря о распространении демократии.

Пол Гобл, эксперт по бывшему СССР, когда-то работавший в Госдепартаменте, сформировал особенность этого региона так: "Как только избавляешься от коммунистических негодяев, получаешь мусульманские правительства".

Это одна из причин, почему Буш пользуется любой возможностью выдвинуть на первый план успешные случаи, даже рискуя обидеть Россию.

По словам советников Буша, он глубоко привержен стратегии и тщательно выбирал пять стран, которые посетил во время майской поездки. В частности, он выступил на площади в Тбилиси, где в 2003 году шли демонстрации, которые привели к свержению лидера. Его предупреждение Владимиру Путину по поводу централизации власти в Кремле было очевидным, хотя и не высказанным прямо.

Но Гобл помнит, с каким трудом консолидировалась демократия в регионе после падения Берлинской стены, несмотря на желание американцев. "Мы склоны заявить и победе и двигаться дальше, - сказал он. - Но все не так просто".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru