Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 мая 2005 г.

Элизабет Бумиллер | The New York Times

От бойфренда дочери Буша до помощника президента

Когда президент Буш пожимает тысячу рук, Блейк Готтсман уже наготове с дезинфицирующим спреем Purell. Когда Буш проводит свой ежедневный брифинг с руководителями разведслужб, сидя в трейлере на своем ранчо, Гоутсман неподалеку гуляет с собакой президента, шотландским терьером Барни. Когда высокопоставленный сотрудник Белого дома хочет поговорить с президентом, Готтсман сообщает о том, есть ли сейчас такая возможность или нет.

"Люди спрашивают: "Сейчас подходящее время, чтобы обсудить кое-что с президентом?", - рассказывает заместитель главы аппарата Белого дома Джо Хагин. - И Блейк отвечает: "Сейчас он занят подготовкой речи для своего выступления", или "Сейчас у него сидят двое конгрессменов, поэтому будет лучше полчасика подождать".

25-летний Готтсман, по происхождению - шерпа (народ, населяющий Гималаи в Непале и Индии), выполняет роль дворецкого и является личным помощником президента. Эта работа связана с такими мелочами, как приносить президенту мятные пастилки, маркеры и дезодорант для рук, и с такими деликатными вопросами, как оплата счетов президента в ресторане в тех редких случаях, когда президент посещает рестораны. Готтсман также следит за потоком бумаг, которые поступают президенту, фиксирует все его встречи и телефонные звонки и иногда спрашивает высокопоставленных помощников президента о грамматике и фразах из текстов речей Буша.

"Порой президент говорит: "Видимо, тебе стоит проверить это слово", - говорит Хагин.

Когда Готтсман учился в школе, он назначал свидания дочери президента, Дженне Буш. Сейчас благодаря ему у нас есть возможность взглянуть на прозаическую сторону повседневной жизни за дверями Овального кабинета современного дома и на запросы и привычки президента Буша. Мало кто другой в течение дня проводит столько же времени с президентом, сколько Готтсман, и почти никто не может лучше, чем он, предугадать, каким будет следующий поступок президента, говорят высокопоставленные помощники Буша.

Хагин сравнивает Готтсмана с лейтенантом Радаром О'Рейли, героем телесериала "Мэш", который знал, что полковник собирается сказать еще до того, как полковник открывал рот.

"Он думает на три-четыре шага вперед, по сравнению с другими", - считает Джо Хагин, который был личным помощником Джорджа Буша-старшего, когда тот был вице-президентом.

Готтсман зарабатывает около 70 тысяч долларов в год. Он отказался давать интервью для этой статьи, сказав, что, если он даст интервью, то его обвинят в желании получить дешевую популярность. Высокопоставленные сотрудники аппарата Белого дома говорят о Готтсмане, что он развит не по годам, он держится в тени и достаточно смышлен для того, чтобы знать, что, если он привлечет к себе внимание, то это не очень понравится президенту, который не терпит, когда сотрудники его аппарата гонятся за дешевой популярностью.

"Блейк прекрасно понимает, что здесь главную роль играет президент Буш, и никто другой. Поэтому главная черта самого Блейка - проявлять скромность", - говорит друг Готтсмана, Рид Диккенс, бывший помощник в пресс-службе Белого дома и в предвыборной кампании Буша в 2004 году.

По словам высокопоставленных сотрудников аппарата Белого дома, Готтсман, сын торговца недвижимостью, установил очень хорошие отношения с Бушем. Президент впервые познакомился с Готтсманом, когда тот был бойфрендом его дочери Дженны. Прошлым летом в интервью журналу People Буш сказал, что у его дочерей-близнецов отличный вкус в отношении молодых людей и что его дочерям нравятся "вежливые" молодые люди, которые "не боятся тех мужчин, которые старше их по возрасту, и это хорошо".

Затем, как написал журнал, Буш пригласил Готтсмана войти и рассказать о себе, в качестве примера такого образцового молодого человека.

"Отец! Я встречалась с Блейком, когда мне было 14 лет", - стала возражать Дженна (сейчас ей 22 года).

Готтсман так и не проронил не слова.

Между тем Готтсман, в обязанности которого не входит переноска чемоданов за президентом или подбор галстуков к его костюму, приоткрыл некоторые секреты в августе прошлого года, в интернет-форуме "Спроси Белый дом" (Ask the White House). В то время как Марвин Николсон, личный помощник сенатора Джона Керри во время предвыборной кампании 2004 года, каждое утро звонил своему боссу, чтобы его разбудить, Готтсман рассказал, что Буш рано ложится спать и рано просыпается, и просыпается без чьей-либо помощи.

Но, на всякий случай, во время поездок Буша Готтсман селится в комнату рядом с комнатой президента или поблизости от него, будь это Букингемский дворец, дача Владимира Путина в пригороде Москвы или авианосец "Авраам Линкольн".

В ответ на другой вопрос интернет-форума: "Что находится в сумке, которую он всегда носит на своем плече?", Готтман ответил, что это "всего лишь средства для моего ухода за волосами". Готтман ответил в серьезном тоне, но это было шуткой с его стороны - его в Белом доме поддразнивают за его превосходную прическу и безукоризненный внешний вид. На самом деле в сумке лежат тексты речей Буша, записные книжки и безделушки, такие, как запонки и зажимы для галстука.

Готтсман отучился один год в колледже Claremont McKenna в Калифорнии, а затем начал работать в президентской кампании Буша в 1999 году. Он говорит о том, что хочет завершить учебу в колледже, когда его работа в Белом доме закончится, а затем он планирует учиться в школе бизнеса.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru