Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 мая 2005 г.

Джоэль Бринкли | The New York Times

Давление на КНДР: США послали в Южную Корею истребители "стелс"

Развертывание на прошлой неделе 15 истребителей "стелс" в Южной Корее, сопровождавшее полное прекращение военных отношений США с Северной Кореей, представляется новым шагом администрации Буша по дальнейшей изоляции КНДР, вопреки сомнениям Китая.

Истребители были развернуты сразу же после того, как в среду Пентагон объявил, что приостанавливает поиск солдат, пропавших без вести во время Корейской войны.

Поиски были единственной миссией Пентагона в КНДР и единственным официальным контактом с северокорейскими военными. Пентагон заявил, что руководствуется соображениями безопасности американских военнослужащих в "нестабильной обстановке, порожденной нежеланием КНДР участвовать в шестисторонних переговорах", как выразился пресс-секретарь, подразумевая отсутствие переговоров по ядерной программе КНДР на протяжении 11 месяцев.

Хотя представители Пентагона утверждают, что истребители F-117 направлены в регион в рамках подготовки к плановым учениям, демонстрация силы осуществляется в деликатный в политическом и военном отношении момент. Китай, Южная Корея и некоторые американские эксперты убеждают администрацию сделать КНДР более конкретные предложения, ясно указав, что она получит в обмен на отказ от ядерной программы. Однако представители администрации в недавних интервью дали понять, что склоняются к жесткой линии и намерены решительно бороться с северокорейским экспортом ракет, наркотиков и фальшивых денег.

В мае США предупредили своих союзников, что Северная Корея, возможно, готовится к испытаниям ядерного оружия. В настоящий момент американская разведка продолжает мониторинг мест, где КНДР может провести испытания, хотя и согласна с тtм, что доказательства намерений Северной Кореи "неполны".

По словам некоторых источников в администрации, они сомневаются в том, что северокорейские лидеры готовы настроить против себя своих соседей, проведя испытания и ликвидировав все сомнения в их заявлениях по поводу создания ядерного оружия.

Стремясь разобраться с угрозами со стороны КНДР и ее требованиями уступок в обмен на возвращение за стол переговоров, администрация Буша послала ряд сигналов, которые представляются неоднозначными. Президент Буш неоднократно говорил, что у него нет "намерения" атаковать Северную Корею. Несколько недель назад госсекретарь Кондолиза Райс заявила, что США считают КНДР суверенным государством.

Но она и другие высокопоставленные чиновники недвусмысленно напоминают КНДР об американском военном присутствии в Южной Корее. По мнению некоторых источников, истребители "стелс" призваны дать понять лидеру Северной Кореи Ким Чен Иру, что, хотя американская армия занята Ираком, она способна добраться до Пхеньяна и ядерных объектов к северу от него.

В свою очередь, Северная Корея в воскресенье назвала развертывание истребителей "опасным прологом к войне"; этот термин она часто применяет и по отношению к американским военным учениям.

Северная Корея вышла из шестисторонних переговоров по ядерному разоружению в июле прошлого года. Хотя ни США, ни их союзники не планируют прекращать переговоры, начатые почти два года назад, некоторые высокопоставленные источники считают нынешний тупик непреодолимым. По их словам, в администрации активно обсуждается новая стратегия, призванная убедить КНДР разоружиться.

Провал нынешней политики отражают некоторые заявления американских чиновников о том, что они больше не рассчитывают на способность Китая существенно повлиять на Северную Корею. В марте Райс встретилась с китайскими лидерами в Пекине исключительно ради того, чтобы попросить их оказать давление на КНДР. Это давление не ослабевает. Но сегодня представители США сознают, что Китай не желает использовать все имеющиеся у него рычаги против Северной Кореи, для которой он является основным источником продовольствия, энергоносителей и других ресурсов.

По словам одного из источников, Китай, похоже, вполне доволен тем, что Северная Корея "погрязла в стабильной недоразвитости", и не желает создавать угрозу нестабильности, которая может привести к тому, что поток голодных беженцев хлынет через восточную границу.

Другим соображением Китая является то, что в случае, если правительство КНДР падет, Южная Корея может претендовать на суверенитет над севером и ее хорошо вооруженный американский союзник окажется непосредственно у китайской границы.

Источники утверждают, что при пересмотре стратегии в отношении Северной Кореи учитываются все варианты, вплоть до пакета предложений, касающихся гарантий безопасности и экономического сотрудничества, если КНДР вернется на переговоры.

Но в отсутствие переговоров центром нынешних дискуссий в администрации является усиление карательных мер, включая перехват любых подозрительных грузов. Однако один из источников полагает, что такие меры "не будут эффективными, если мы не заставим китайцев в этом участвовать".

Китай выступает против блокады и других карательных мер и утверждает, что он, по существу, оказывает давление на КНДР, пообещав, что Ху Цзиньтао совершит государственный визит в Пхеньян, если КНДР разоружится.

Хорошо осведомленный источник заявил, что, даже если Китай прекратит торговлю с КНДР, "значительную часть" твердой валюты Северная Корея получает "за счет незаконной деятельности".

"Мне все чаще кажется, что страны региона должны признать эту деятельность нездоровой и совместными усилиями попытаться ее прекратить", - сказал он.

Он также отметил, что, если КНДР проведет ядерные испытания, это может "склонить" других участников переговоров к совместным действиям против нее.

В августе 2003 года Северная Корея согласилась на шестисторонние переговоры с участием США, Китая, Южной Кореи, Японии и России. Последний из нескольких раундов прошел в Пекине в июне 2004 года. На этом заседании Вашингтон и другие стороны предложили гарантии безопасности и гуманитарную помощь, если КНДР прекратит свою ядерную программу.

Северная Корея так и не откликнулась. Сегодня, если Райс и других чиновников спрашивают, не следует ли Вашингтону предложить КНДР нечто большее, они отвечают, что ждут от Северной Кореи ответа на первое предложение.

Но, по мнению высокопоставленного источника в администрации, Буш не намерен расширять предложение, сделанное в июне прошлого года.

Даже при самых пессимистичных прогнозах по поводу готовности Китая помогать, почти все обсуждаемые варианты связаны с Китаем. Например, в случае вынесения проблемы на обсуждение в Совете Безопасности ООН США и высокопоставленные дипломаты опасаются, что Китай воспользуется правом вето при попытке введения каких-либо экономических санкций.

Высокопоставленный источник в Госдепартаменте заявил, что Китай "всерьез обеспокоен северокорейским ядерным оружием". Он добавил: "В какой-то мере оно осложнит им жизнь. Они над этим работают. Добьются ли они успеха? Трудно сказать".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru