Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 мая 2005 г.

Лалли Веймут | La Repubblica

"Я готов стать премьером, но следует убрать друзей Сирии"

Интервью с Саадом Харири

В феврале этого года, когда был убит бывший премьер-министр Ливана Рафик Харири, его 35-летний сын Саад работал на огромную предпринимательскую империю своего отца и жил в Саудовской Аравии. Сегодня ситуации изменилась. Ливан, избавившийся от сирийского контроля, провел свои первые свободные парламентские выборы. Харири был во главе списка кандидатов, и предполагалось, что он получит большинство голосов. Но вопрос заключается в следующем: станет ли он премьер-министром или назначит технократа, а сам будет изучать профессию политика?

- Господин Харири, вы будете избраны премьер-министром?

- Подождем результатов выборов.

- Но вы готовы занять этот пост?

- Думаю, что при благоприятном климате и с хорошими союзниками я бы попытался стать премьер-министром, но существует еще слишком много символов прошлого, которые наносят ущерб стране. Если бы мы были в состоянии избавиться от них после выборов, я бы считал возможным для себя занять пост премьера.

- Мне кажется, я понимаю, о чем вы говорите. Вы имеете в виду нынешнего президента Эмиля Лахуда, который был очень близок к президенту Асаду? Вы хотите сказать, что он должен уйти?

- Я хочу сказать, что все, кто в прошлом занимали руководящие посты в силах безопасности и разведке, должны уйти. Лахуд - один из них.

- Однако складывается впечатление, что Лахуд намерен остаться.

- Он намерен таким же образом руководить Ливаном, как и раньше, когда он позволял разведслужбам вмешиваться в дела всех министерств и ведомств? Если он так думает, то никто другой так не думает.

- Другими словами, вы готовы стать премьер-министром, но не можете сотрудничать с президентом? Это так?

- У меня нет опыта, но, если будет необходимо, чтобы я стал премьер-министром, я должен рассчитывать на соответствующую команду. Мы должны освободиться от некоторых лиц, прежде чем занять командные посты. Но должен вас заверить: я не намерен прыгать выше головы, и это единственная причина, по которой я сомневаюсь. Еще месяц назад я был бизнесменом. Сегодня я политик, который выставил свою кандидатуру на выборах. Следующим шагом может стать пост премьер-министра, а это более сложная работа.

- Вы боитесь, что вам уготована та же судьба, что и вашему отцу, если вы станете премьером?

- Тот, кто убил Рафика Харири, может убить и Саада Харири. Ничто не может его остановить. Но я буду идти вперед.

- Вы можете что-то предпринять, чтобы разоружить "Хезболлах"?

- После выборов мы сядем за один стол и обсудим мирное решение, как это уже делали в прошлом. Единственное отличие между "Хезболлах" и другими милиционными формированиями в том, что они являются силами сопротивления израильской оккупации. Часть Ливана все еще оккупирована.

- Вы намекаете на фермы Шебаа? Это не второстепенный вопрос?

- Да, это второстепенный вопрос, но предположим, что мы разоружим "Хезболлах", а фермы все еще оккупированы Израилем: это означает, что ливанская армия должна сопротивляться оккупации. И если так будет, то это будет означать, что между Ливаном и Израилем будет война.

- Вы говорите, что Израиль должен отказаться от ферм Шебаа?

- Да, он должен сделать это, поскольку это ливанская территория.

- Какими вы видите отношения между вашей страной и Сирией?

- Как и отношения любых двух граничащих стран, которые соблюдают суверенитет друг друга. Мы уважаем их суверенитет, и надеемся, что они будут уважать наш.

- Какими вы представляете будущие отношения с Соединенными Штатами?

- У нас всегда были хорошие отношения с Соединенными Штатами, и мы должны еще больше их улучшить.

- В будущем вы считаете возможными отношения между Ливаном и Израилем?

- Думаю, что мирный процесс, арабская инициатива, выдвинутая в 2002 году наследным саудовским принцем Абдаллой, является чем-то более серьезным. Мы хотели бы, чтобы с Израилем был мир. Мы не хотим войны. Мы надеемся, что мирный процесс будет продвигаться вперед с нашим участием, участием сирийцев и всех других арабских стран.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru