Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 мая 2005 г.

Джон Эллиотт и Луис Роджерс | The Sunday Times

Эврика! 29 лет - идеальный возраст для появления великой идеи

Исследователи, изучающие достижения тысяч новаторов, установили, что именно в 29 лет к вам с наибольшей вероятностью может прийти первая крупная и оригинальная идея.

Именно в этом возрасте наблюдается оптимальное сочетание уровня образования и энергии, которое требуется для того, чтобы возникла великая идея, утверждают исследователи.

Открытие показывает, что для того, чтобы у человека появилась новая идея, сначала ему нужно освоить гораздо больше информации, чем предыдущим поколениям, чтобы прибавить новое к тому, что уже известно.

Достижение уровня образованности, требуемого для появления инновации, теперь забирает первые три десятка лет жизни. "Если хочешь стоять на плечах титанов, сначала нужно вскарабкаться по их спинам, и чем больше знаний нужно приобрести, тем сложнее этот путь", - говорится в докладе, спонсировавшемся американским Национальным бюро экономических исследований (National Bureau of Economic Research - NBER).

NBER изучил возрастные данные 55 тыс. человек, получивших патенты на новые изобретения, и пришел к выводу, что возраст, в котором загорается творческая искра, в наши дни составляет 29 лет. Ученые обнаружили, что средний возраст изобретателя к "моменту эврики" увеличивается на 0,6 года каждое десятилетие.

Однако еще дольше приходится ждать для того, чтобы проявил себя истинный гений. В прошлом веке возраст, в котором великие изобретатели и лауреаты Нобелевской премии сделали свои переломные открытия, увеличился на 6 лет, и теперь средний возраст в этой категории составляет 40 лет.

В 29 лет появляются не только идеи в науке и технике. Художественные достижения достигают пика в том же возрасте. В 29 лет Квентин Тарантино написал и поставил получивший широкое признание фильм "Бешеные псы", а модельер Стелла Маккартни начала выпускать одежду под собственной маркой в Gucci. Накануне тридцатника британский радио-телеведущий и продюсер Крис Эванс запустил на Четвертом канале игровое шоу TFI Friday, которое проложило ему путь к богатству. Фредди Меркьюри, покойная рок-звезда, написал и записал в том же возрасте "Богемскую рапсодию", хотя он немного запоздал, потому что в 1970-е средний возраст для максимального проявления таланта был на два года меньше.

Александру Беллу было 29 лет, когда в 1876 году он изобрел телефон, однако он тоже припозднился, потому что в XIX веке новаторы были более молодыми.

Что касается Аниты Роддик, основательницы компании Body Shop, то для нее возраст - это ключевая категория. Она стала законодательницей моды в сфере косметики, когда ей вот-вот должно было исполниться 30. Она уверена, что движущей силой новаторства в молодости являются неудовлетворенность и недовольство тем, что представлено на рынке. "Нельзя недооценивать желание сделать что-то свое, - говорит Роддик. - В такие моменты у тебя больше общего с безумцем, чем с выпускником школы предпринимательства. Люди ухватываются за идею. Они поглощены ею и хотят реализовать ее как можно более полнее. Обычно это происходит, когда они переделали уже множество других вещей. Многие создают собственные предприятия, потому что устали от системы".

У Гарри Крейго из Калифорнии, основателя PJ Smoothies, компании, производящей безалкогольные напитки, идея родилась тоже в 29 лет - 2 года назад. Он считает, что самое главное - это оптимизм молодости. "Я никогда не думал о том, что мою компанию может постигнуть неудача".

Некоторые полагают, что инновационный всплеск, когда вам около 30, но еще не 30, больше связан с отсутствием семейных и бытовых обязательств, чем с аккумуляцией знаний. "С деловой точки зрения в этом возрасте есть кое-что особенное, потому что вы готовы рисковать, - отмечает Стелиус Хаджи-Йонной, который основал авиакомпанию easyJet вскоре после того, как отпраздновал свой 29-й день рождения.

"Ты чувствуешь, что можешь достичь гораздо большего, чем человек более старший, имеющий опыт ошибок, больше обязательств, которому соответственно есть что терять".

Бенджамин Джоунс, автор доклада NBER, считает, что исследование демонстрирует тот факт, что понятия о человеке эпохи Возрождения, таком, как Леонардо да Винчи, более не существует. Да Винчи был известным эрудитом, который мог одновременно рисовать шедевры и изобретать сложные машины, такие, как прототип планера.

Джоунс указывает, что в поддержку открытий доклада говорит изобретение микрочипа: "Микропроцессор был объектом желания одного человека, но изобрели его несколько человек. Это история об исследователях с ограниченными возможностями, которые работали в команде".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru