Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 мая 2005 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Выплачена компенсация тем, кто был угнан нацистами на принудительные работы

С отрадным результатом завершилась глава русско-немецких отношений, имевшая большой эмоциональный накал. Немецкий фонд "Память, ответственность и будущее" за последние четыре года перевел 326 млн евро 211 тысячам русских, которые во время войны были отправлены нацистами на принудительные работы в Германию. На этом, как сказал в пятницу в Москве председатель фонда Гюнтер Заатхоф, регулярные выплаты будут завершены.

Предстоят еще денежные выплаты родственникам уже умерших людей, имевших право на получение компенсации. Кроме того, 4000 человек не забрали переведенные деньги. В каждом конкретном случае будут проверять причину, по которой это произошло. Возможно, получатели просто переехали, а может быть, их уже нет в живых, прокомментировал эту ситуацию Андрей Войков, председатель российского партнерского фонда "Взаимопонимание и примирение". Войков отдал должное результатам работы немецкой стороны, обозначив ее как деятельное раскаяние, однако сразу же высказался за расширение круга получателей компенсации.

В связи с этим Заатхоф указал на то, что деньги, которые останутся от фиксированной суммы, могут быть вложены в социальные и медицинские проекты. Однако выплата этих денег другим группам лиц не предусмотрена немецким законом, базирующимся на международной договоренности.

Представители фонда были также удовлетворены тем, что сейчас, в отличие от 90-х годов, когда миллионные суммы утекали в черные дыры, не было случаев растрат и коррупции. Отработанная система контроля исключает практически любое злоупотребление, считает Заатхоф.

Он также похвалил "исключительное сотрудничество" с российским фондом. Он "очень доволен" тем, как проходила работа с партнерской организацией, с которой не было никаких разногласий. Перед российской организацией стояла сложная задача распределять деньги не только в России, но и в южных странах СНГ, а также в Литве и Латвии.

Без сомнения, правильным было решение производить выплаты через Сбербанк, российский банк, имеющий самое большое количество филиалов. Благодаря этому граждане, проживающие в отдаленных районах России, могли легче получить доступ к своим деньгам. В зависимости от категории суммы выплат составляли от 600 до 7500 евро на человека. Это соответствует сумме в 21300 и 266000 рублей. В стране, где средняя пенсия составляет около 2300 рублей, - это очень ощутимая помощь, особенно в бедных сельских регионах.

78-летняя Юлия Балдина, будучи москвичкой, относительно легко смогла получить свои деньги. "Я была очень-очень рада", - с благодарностью сказала она корреспонденту журнала Welt. В общей сложности она получила 2000 евро, "сначала 700, а потом еще 1300". В первую очередь она подумала о своей семье. Своему сыну, невестке, детям, внукам и правнукам она подарила по 100 евро. "Для всех них 100 евро - это большие деньги, и их радость была соответственной". Что касается ее самой, то она несколько смущенно призналась, что исполнила свою давнюю мечту: "Я купила себе черные элегантные босоножки на выход. Остальные деньги, немного больше 1000 евро я отложу на "черный день", в моем возрасте он может наступить в любой момент".

2000 евро - это не слишком большая сумма за потерянные три года жизни, проведенные на грани выживания. С 1942 года, когда Юлии Балдиной только исполнилось 16 лет, до своего освобождения в 1945 году она должна была в поте лица работать в Дрездене на одном из заводов Цейса. Ночи она проводила в немыслимых условиях под надзором за колючей проволокой, чувство голода никогда не покидало ее. Она чудом уцелела во время страшнейшей бомбежки в феврале 1945 года. Сегодня она примирительно говорит о своем прошлом. "Нельзя только ненавидеть, нужно уметь прощать", - говорит она.

Заатхоф знает об ограниченности компенсационных выплат. Он называет их "символическими", так как пережитое страдание и несправедливость ничем нельзя искупить. Он напомнил о том, что в фонде, занимающемся выплатами компенсаций угнанным на принудительные работы, существует организация "Прошлое и будущее", которая была создана на длительный срок. В последнее время заметно возрос интерес к проведению встреч немецкой молодежи с жертвами нацистского режима.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru