Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 мая 2006 г.

Матиас Брюггманн | Handelsblatt

Русские наступают

Московские концерны расширяются. Все чаще - за счет Западной Европы

Стальной барон России Алексей Мордашов со своими 32,2% в крупнейшем в мире сталелитейном концерне Arcelor вскоре станет первым россиянином, обладающим существенной долей в одном из мировых лидеров отрасли. Так далеко вперед в мировую экономику, как этот 40-летний миллиардер, пока не продвинулся ни один российский бизнесмен. Но ему не придется долго наслаждаться своей исключительностью, ведь московские олигархи активно продвигаются на Запад.

"Русские идут", - пишет московский журнал "РБК". И действительно, информации о вхождении российских концернов в иностранные конкурирующие предприятия становится все больше. Так, российский нефтяной гигант "Лукойл" вместе с Getty Petroleum не только стал совладельцем большой бензозаправочной сети в США и нефтеперегонных заводов в Болгарии, Румынии, на Украине и в Сербии, но, по словам главы правления Вагита Алекперова, концерн также проявляет интерес "к нефтеперегонным заводам и бензозаправочным сетям в Европе". В этих разговорах постоянно всплывает название Ruhr-Оеl, это бывшая дочерняя фирма Veba. Недавно "Лукойл" поглотил канадскую компанию Nelson-Resorces и приобрел российские активы американского нефтяного концерна Marathon.

Мощный "Газпром", контролируемый Кремлем, готов увеличить свое участие в германо-российской компании Wingas, торгующей природным газом, с 35 до почти 50% и проявляет недвусмысленный интерес к Centrica - самой большой британской компании того же профиля. Крупнейший в мире производитель палладия "Норильский никель" за 1,2 млрд долларов купил 20-процентную долю в южноафриканском золотодобывающем концерне Gold Fields, а за 341 млн долларов - контрольный пакет акций своего американского конкурента Stillwater Mining. "Русский алюминий" уже приобрел акции ряда предприятий на пространстве от Австралии до Ямайки. Лен Блаватник, совладелец российско-британского нефтяного концерна ТНК-ВР, за 4,4 млрд евро купил у BASF и Shell их дочернее предприятие Basell.

При этом российская экспансия никоим образом не ограничивается сырьевыми гигантами. Пожалуй, самое знаменитое приобретение русских на Западе - это покупка за сотни миллионов долларов лондонского футбольного клуба "Челси" московским миллиардером Романом Абрамовичем. Кроме того, уральский производитель косметики "Калина" приобрел контрольный пакет акций немецкого производителя кремов Dr. Scheller. В планах российской авиакомпании KrasAir приобретение венгерской Malev. Российский производитель шин "Амтел" уже полностью проглотил своего голландского конкурента Vredestein. Московская "Альфа-Групп" приобрела 13% акций турецкого оператора сотовой связи Turkcell. А московский производитель коньяка "Кин" скупает французские виноградники.

Если в 2003 году на приобретение зарубежных компаний россияне потратили менее 3 млрд долларов, тогда как общемировой объем сделок по слиянию и поглощению исчисляется триллионами, то в 2005 году российские предприятия выложили на приобретение иностранных конкурентов уже 6,6 млрд. С объединением "Северстали" и Arcelor "мы, русские, доказали, что являемся равноправными участниками мировой экономики и что мы можем создавать крупнейшие концерны мира", мотивировал свою сделку Мордашов.

Одна из причин, утверждают эксперты, почему олигархи, которые в России находятся в достаточно сложном положении, скупают иностранные предприятия, заключается в их желании обезопасить хотя бы часть своих многомиллиардных состояний, выведя их за границу. Известный экономист Михаил Делягин считает "границу между экспансией на зарубежных рынках и утечкой капитала расплывчатой".

Однако эта причина не единственная. "Владимир Путин давно понял, что власть - это не столько бряцанье ядерным оружием, сколько доминирующее положение в экономике", - сказал один высокопоставленный кремлевский чиновник. "Глобальная Россия" - так называется этот внутриправительственный план. "Власть имущие в Москве хотят усиления зарубежного присутствия российской экономики, прежде всего на Ближнем Востоке и в Азии, регионе геополитических приоритетов", - считает первый заместитель председателя совета директоров "Альфа-Банка" Олег Сысуев. Наряду с этим, по данным консалтинговой фирмы KPMG, 99% всех зарубежных инвестиций в странах СНГ - российские.

Зато сам Путин отрицает, что речь одет о политическом проекте. "Когда иностранцы приходят к нам, это называется инвестициями и глобализацией, а когда наоборот - то экспансией", - сказал российский президент во время недавней встречи с федеральным канцлером Ангелой Меркель. Владислав Сурков из кремлевской администрации выразился гораздо более прямо: "Политический суверенитет - это синоним конкурентоспособности. И поэтому мы должны стремиться к тому, чтобы стать частью мультинациональных концернов".

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru