Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
30 мая 2007 г.

Политический мирный договор на Украине, заключенный в последнюю минуту в ходе переговоров между президентом Виктором Ющенко и его злейшим соперником, премьер-министром Виктором Януковичем, стал долгожданным облегчением. Их затянувшийся конфликт на прошлой неделе достиг точки насилия, когда чиновники, лояльные к Ющенко, захватили здание Генпрокуратуры, а люди Януковича начали выбивать стекла и двери, чтобы прорваться внутрь. Начало убийственного насилия казалось только вопросом времени.

Однако согласие решить спор путем проведения парламентских выборов в сентябре само по себе не положит конец глубоко укоренившимся украинским спорам. Страна обречена на продолжение нестабильности, если ее лидеры не приложат гораздо больших усилий для того, чтобы достичь подлинного национального консенсуса.

Это будет непросто. Когда Ющенко с триумфом победил в ходе "оранжевой революции" 2004 года, он завоевал широкую поддержку демократическому курсу к вступлению в ЕС в условиях открытой экономики и прагматических связей с Россией. Однако итогом "оранжевой революции" стала система, предполагающая переход власти от президента к парламенту. Когда Янукович после выборов в 2006 году снова оказался на коне благодаря поддержке русскоговорящего населения Восточной Украины, Ющенко попал в неприятное положение.

До этого года склонный к примиренческим настроениям президент, к отчаянию своих сторонников, занимал оборонительную позицию. Однако в апреле он наконец решился выступить твердо и распорядился о проведении новых выборов. Янукович воспротивился, что положило начало вспыхнувшей на прошлой неделе конфронтации.

Проблема в том, что выборы мало что изменят в соотношении сил между двумя сторонами. Янукович почти наверняка снова вернется в качестве главы крупнейшей партии, за ним по пятам будет следовать разъяренная Юлия Тимошенко, прежняя соратница Ющенко по "оранжевой революции". Президент в итоге, вероятно, вынужден будет контролировать баланс сил, и они снова должны будут сесть за стол переговоров.

Основы для компромисса существуют. Большинство украинцев одобряют более тесные связи с ЕС, но у них есть сомнения насчет вступления в НАТО. Почти все согласны, что Россия будет продолжать играть важную роль на Украине, прежде всего в области энергетики, хотя по поводу плюсов влияния Москвы мнения разделяются. В качестве буферной зоны страна не может позволить себе склоняться слишком сильно в сторону России или Запада.

Но одно должно быть совершенно ясно: все стороны должны уважать наследие "оранжевой революции", которая создала более демократический политический мир. Всякая попытка разрешить политические конфликты недемократическими, не говоря уже о насильственных, методами, неизбежно приведет к расколу страны.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru