Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
30 мая 2007 г.

Нил Бакли | Financial Times

Россия испытывает новую баллистическую ракету

Вчера Россия провела испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты. Как сообщается, данное оружие способно преодолевать системы противоракетной обороны. Одновременно с этим президент Владимир Путин предупредил, что планы США по размещению противоракетных баз в Восточной Европе могут превратить континент в "пороховой погреб".

В ракетных войсках стратегического назначения России сообщили, что новая межконтинентальная ракета РС-24 запущена с передвижной пусковой установки на космодроме Плесецк на северо-западе России. Ракета поразила цель, расположенную в 5,5 тыс. км - на полигоне "Кура" на тихоокеанском полуострове Камчатка.

Кроме того, первый вице-премьер и возможный новый президент России Сергей Иванов наблюдал за успешным запуском новой крылатой ракеты "Искандер", запущенной с передвижной пусковой установки. Московские аналитики отметили, что при базировании в Калининграде (российском анклаве между Польшей и Литвой) модернизированная версия комплекса "Искандер" будет способна уничтожить элементы противоракетной системы, которые планируется разместить в Польше.

Демонстрация военной силы на фоне жестких заявлений Путина выглядит рассчитанной на то, чтобы вновь надавить на оппонентов по вопросу о системе ПРО. Вашингтон заявляет, что его система ориентирована на "страны-изгои" наподобие Ирана. Москва, однако, считает, что система ПРО способна нарушить стратегическое равновесие между бывшими врагами по холодной войне.

По словам российских военных, новая баллистическая ракета "повысит боевые возможности РВСН по преодолению систем ПРО и укрепит потенциал ядерного сдерживания".

Как сообщается, РС-24 может нести до 10 боеголовок. Она пришла на смену существующим ракетам РС-18 и РС-20: на Западе они известны как СС-19 "Стилет" и СС-18 "Сатана".

Одновременно с испытаниями Путин в максимально жестких выражениях отозвался о планах США по размещению ракет-перехватчиков в Польше и радарной станции в Чехии.

"Мы считаем вредным и опасным превращать Европу в "пороховой погреб" и наполнять ее новыми видами вооружений", - заявил президент после встречи с португальским премьер-министром Жозе Сократишем.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru