Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
30 мая 2007 г.

Иэн Блэк | The Guardian

Лидер "Хамаса": обстрелы Израиля продолжатся независимо от числа жертв в секторе Газа

Влиятельный политический лидер палестинского исламского движения "Хамас" Халед Машаль заявляет, что нападения на Израиль продолжатся, несмотря на масштабные акции возмездия со стороны Израиля, которые за последние две недели унесли в секторе Газа множество жизней.

Выступая вчера в Дамаске, он заявил, что палестинцы имеют право сопротивляться "агрессии сионистов" независимо от того, эффективно ли это сопротивление.

Он предупредил: если бойкот Палестинской автономии продолжится, это приведет к взрыву, который затронет весь Ближний Восток.

"В условиях оккупации народ не задается вопросом о том, насколько эффективно его действия наносят урон врагу", - объяснил он The Guardian в одном из своих немногочисленных интервью. Беседа проходила в тщательно охраняемом представительстве "Хамаса", где все стены кабинета Машаля завешаны фотографиями Иерусалима и "мучеников", убитых израильтянами.

"У оккупантов всегда есть средства, чтобы повредить народу, который они контролируют. Палестинцы же располагают скромными средствами, потому они защищают себя как могут".

"Хамас" несет основную ответственность за обстрел Южного Израиля, по которому с территории сектора Газа за последние две недели было выпущено более 250 ракет "Кассам". В результате погибли двое мирных жителей. Израильская авиация нанесла десятки ответных ударов, чтобы помешать дальнейшим обстрелам, в результате чего убиты около 50 палестинцев.

"Палестинцы остаются тверды. Существует множество способов сопротивляться в зависимости от возможностей и условий", - заявил Машаль. В прошлом "Хамас" осуществлял большое количество взрывов на территории Израиля, используя террористов-смертников. Теперь основным оружием движения стали примитивные, но порой смертельно опасные ракеты. Запуском ракет занимается военное крыло "Хамаса" - "Бригады Кассама".

В феврале Машаль участвовал в подписании соглашения в Мекке (Саудовская Аравия) о создании палестинского правительства национального единства. Это соглашение позволило положить конец столкновения "Хамаса" с враждебным ему движением "Фатх". В том, что бои между сторонами разгорелись вновь, Машаль обвинил внешнее вмешательство.

"Палестинцы допустили ряд ошибок и неверных предположений, - признал он. - Однако к этим внутренним конфликтам привело вредное вмешательство чужаков, в особенности США и Израиля". США оказывают финансовую помощь "Фатху" и помогают ему в подготовке бойцов, чтобы движению легче было обеспечивать безопасность и бороться с "Хамасом".

По словам Машаля, проблемы еще более усугубил бойкот, который США и ЕС объявили Палестинской автономии после того, как на демократических выборах в 2005 году победил "Хамас".

"Бойкот - это коллективное наказание, это преступление. И преступление стало еще серьезнее после соглашения, достигнутого в Мекке. Палестинцы ждали, что после него бойкот будет снят".

"Теперь международное сообщество пытается подорвать влияние "Хамаса". Это приведет к взрыву, который будет направлен против израильской оккупации. Его последствия скажутся на стабильности во всем регионе".

Машаль отверг условия "квартета" (США, ЕС, ООН и России), который выдвинул "Хамасу" три условия: признать Израиль, отказаться от насилия и подтвердить предыдущие мирные соглашения с Израилем. Эти требования принимали Ясир Арафат и Махмуд Аббас - лидер "Фатха" и президент Палестинской автономии - что, однако, не заставило Израиль вывести войска.

По словам Машаля, признание необходимо не Израилю, а палестинцам. Это вопрос стал лишь "предлогом" потребовать внести поправки в устав "Хамаса", который гласит: "Израиль... будет существовать до тех пор, пока ислам не уничтожит его, как уничтожил его предшественников". В уставе говорится, что Палестина принадлежит исламу и ее нельзя отдавать в руки неверных.

В ряде недавних заявлений "Хамас" намекал, что признание Израиля "возможно", однако напрямую об этом не говорилось. "Мы согласны на палестинское государство в границах 1967 года, - без обиняков заявил Машаль. - Это цель нашего народа".

Для собственного народа Машаль - популярный лидер, однако Израиль рассматривает его как опасного террориста. Десять лет назад в Иордании на него совершили покушение агенты "Моссада", которые ввели Машалю яд. Однако подробности операции оказались преданы огласке, и Израиль был вынужден предоставить противоядие.

На прошлой неделе министр внутренней безопасности Израиля Ави Дихтер предупредил, что Машаль и другие лидеры "Хамаса" могут быть настигнуты, где бы они ни находились. По охране, вооруженной пулеметами, и камерам наблюдения возле представительства Машаля можно судить, насколько тщательно организована его защита.

Машаль, который, по словам западных источников, передает "Хамасу" иранскую финансовую помощь, говорит, что связи движения с Исламской республикой естественны, но их общие враги трактуют эти связи в своих интересах. США оказывали на Сирию давления, требуя закрыть представительства "Хамаса" в Дамаске, однако сирийская сторона отказалась пойти на это.

В преддверии 40-й годовщины Шестидневной войны 1967 года, в ходе которой израильтяне захватили Западный берег, сектор Газа, Восточный Иерусалим, Голанские высоты и Синайскую пустыню, Машаль подчеркнул: он считает, что вооруженное сопротивление в конце концов приведет к успеху.

"Что вынудило Шарона уйти из Газы, а Барака - из Ливана в 2000 году? Взгляните на происходящее в Ираке: там сильнейшая мировая держава оказалась в тупике из-за сопротивления иракцев. Время работает на палестинский народ. Мы правы и боремся за справедливое дело, хотя большинство сильнейших членов международного сообщества предпочитают проводить в отношении Израиля политику умиротворения".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru