Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
30 мая 2007 г.

Одри Джиллиан и Джулиан Борджер | The Guardian

Новая тактика похищений в Ираке: дерзкое нападение на министерство

Их задачей были сопровождение и охрана британского консультанта в ходе поездки в министерство финансов Ирака, расположенное в центре Багдада.

На часах было около 11:50, все четверо охранников и их клиент были уверены, что им ничего не угрожает: в конце концов, они находились в правительственном учреждении.

Однако затем раздались крики. "Где иностранцы? Где иностранцы?"

Через несколько секунд в здание министерства ворвались вооруженные люди. Они захватили иностранцев и потащили их к машинам, ждавшим снаружи.

Показания о том, каким образом хорошо обученные и вооруженные профессионалы вместе с консультантом, которого они защищали, оказались в заложниках, расходятся. Некоторые свидетели сообщают, что похитители были одеты в форму спецназа иракской полиции. Другие заявляют, что на них была зеленая полевая форма и они выглядели как "неофициальные" формирования. Свидетели сообщили, что машины похитителей уехали в направлении Садр-сити - этот район на северо-востоке города является оплотом шиитской "Армии Махди".

Министерство иностранных дел и наниматели не будут назвать имена захваченных людей. Подобная тактика используется практически во всех эпизодах с заложниками. Упомянутый консультант работал на американскую компанию BearingPoint, которая давала консультации по вопросам управления. Согласно имеющемуся контракту, данная фирма помогает проводить в Ираке экономическую реформу. Четверо охранников работали на частную охранную фирму GardaWorld. Недавно она приобрела компанию Kroll Security International, которой принадлежит контракт на охрану британского посольства в Багдаде и сотрудников BearingPoint.

Многие из лиц, к которым приставлена охрана, являются британцами. Им должно было быть известно, что похищения - широко используемая в Ираке тактика. Несмотря на то, что в последние месяцы подобных инцидентов стало меньше, они должны были следить за признаками готовящегося похищения и настороженно относиться к людям в непонятной форме.

Отец Эндрю Уайт, англиканский викарий, находящийся в Багдаде, был знаком со всеми четверыми телохранителями. На территории, где располагается их компания, ему было предоставлено бесплатное жилье. Кроме того, GardaWorld обеспечивает его как сотрудника гуманитарной организации бесплатной охраной. В прошлом году Фонд помощи и примирения на Ближнем Востоке, к которому принадлежит Уайт, наградил компанию премией мира.

Вчера отец Уайт, который ранее участвовал в переговорах об освобождении заложников, сказал: "Я живу на их территории. Я не буду рассказывать о том, кто эти люди, и, к сожалению, не располагаю подробностями о происшедшем. Нам известно не так много, и в настоящий момент моя главная задача - помочь найти похищенных людей".

"GardaWorld - выдающаяся компания. Это весьма необычная для Ирака фирма, потому что ее сотрудники действительно стараются поддерживать мир, а не просто зарабатывают деньги".

Он добавил, что никто не ожидал похищения телохранителей в здании правительственного министерства. "Мы столкнулись с очень сложной ситуацией. Она напоминает о том, что никто из нас не должен считать, будто сумеет отразить любое нападение. Сегодня мы работаем вместе с религиозными, племенными и правительственными лидерами Ирака, делаем все возможное, чтобы убедиться, что эти люди в безопасности и вскоре окажутся на свободе".

Вчерашнее похищение поражает своей масштабностью. Очевидно, в нем было задействовано множество одетых в военную форму похитителей. Произошедшее напоминает массовое похищение, которое произошло в министерстве высшего образования в ноябре прошлого года. Тогда люди в форме полицейского спецназа перекрыли дороги вокруг министерства, ворвались в здание и захватили десятки сотрудников. Многие полагают, что в тогдашнем нападении главную роль сыграла "Армия Махди".

Другие похищения проходят по более простому сценарию. Суннитские группы, связанные с "Аль-Каидой" и бандами преступников, которые похищают иностранцев в надежде получить за них выкуп, обычно нападают на дороге, используя лишь пару машин. Они расстреливают охрану и быстро заталкивают заложников в свои машины.

Банды делают ставку на наблюдателей, которых вербуют среди мальчишек и юношей, торгующих возле дорог сигаретами. Иногда наблюдатели ездят на мотороллерах, высматривая иностранцев среди машин, застрявших в уличном движении Багдада. Как рассказывают, подобные люди получают по 50 долларов за любую информацию, которая позволит организовать похищение.

Информаторы

В то же время у похитителей есть платные и добровольные осведомители в министерствах Ирака, в политических партиях и различных учреждениях. Поэтому для иностранцев крайне рискованно заранее планировать свои поездки.

"Наибольший риск возникает при контактах с иракскими партиями или чиновниками, - рассказал один из иностранцев, недавно работавших в Багдаде. - Организация какого-то события за два дня может создать риск похищения".

Опасность похищения в Багдаде и Центральном Ираке столь велика, что большинство сотрудников гуманитарных организаций и журналистов уехали из страны либо работают в стенах защищенных гостиниц. Лишь немногие рискуют работать на улицах, пытаясь быть на шаг впереди похитителей: на встречах они проводят лишь по нескольку минут и уходят оттуда прежде, чем похитители сумеют организовать захват.

Генеральный директор Британской ассоциации частных охранных компаний Энди Берпарк заявил, что вчерашнее похищение было спланированным нападением. "Это акция нового рода, подобного прежде не происходило. После того как изменили свою тактику британские военные, террористы изменили свою", - объяснил он.

Крупные организации отправляют своих сотрудников на работу в сопровождении множества частных телохранителей. Обычно охрана передвигается на машине, едущей впереди, другая машина едет сзади, а между ними находится автомобиль клиента. Некоторые европейцы и американцы, в том числе внештатные журналисты и сотрудники гуманитарных групп, не прибегают к помощи телохранителей, пытаясь таким образом остаться незаметными.

Седрик Тарлен, пресс-секретарь неправительственной организации Coordination Committee in Iraq, рассказал: "Очень, очень немногие иностранцы работают в центре Багдада, и они действуют очень осторожно. Мало кто пользуется услугами частных охранных компаний. Где возможно, они стараются пользоваться услугами иракцев, не прибегать к оружию и не передвигаться в составе мощных автоколонн".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru