Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
30 мая 2007 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Испытания российских ракет усиливают страх перед гонкой вооружений

Вчера Россия пригрозила начать новую гонку вооружений с США в духе холодной войны, объявив об успешном проведении испытаний новой межконтинентальной баллистической ракеты, способной преодолеть американскую линию обороны.

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, близкий по своим взглядам к "ястребам", заявил, что были испытаны две ракеты - новая межконтинентальная ракета РС-24 с разделяющимися боеголовками и модернизированная модель ракеты малой дальности "Искандер".

Ракеты способны уничтожать системы противника, сказал Иванов и добавил: "Эти комплексы способны преодолевать все существующие и возможно созданные системы ПРО. Поэтому, с точки зрения оборонной безопасности, россияне могут смотреть на будущее просто спокойно".

Испытания ракет состоялись на фоне многомесячного негодования Москвы, вызванного решимостью администрации Буша разместить в Восточной Европе элементы противоракетного щита, который оценивается весьма неоднозначно.

Президент Владимир Путин возмущен планами Пентагона по размещению ракет-перехватчиков и радарных щитов в Польше и Чехии. Ссора по этому поводу стала одной из причин самого сильного за последние 20 лет охлаждения в отношениях России с Западом.

Но, как отметили вчера аналитики, помимо заявлений Путина, выдержанных в духе конфронтации, Россия одновременно готовила тайные ответные меры в военной сфере. По оценкам аналитиков, новая ракета РС-24 способна:

1) нести множественные боеголовки, которые после отделения от ракеты действуют автономно друг от друга; это означает, что ракету почти невозможно сбить;

2) поражать цели на других континентах на расстоянии тысяч миль;

3) использовать сверхсовременное навигационное оборудование, позволяющее боеголовкам самонаводиться на несколько разных целей.

Как сообщили официальные представители российских ракетных войск стратегического назначения, вчерашние испытания РС-24 состоялись на космодроме Плесецк на северо-западе России. Ракета успешно поразила цель на расстоянии 3400 миль на дальневосточном полуострове Камчатка Тихоокеанского побережья России.

В официальном заявлении говорится, что эта ракета придет на смену двум морально устаревшим моделям МБР - РС-18 и РС-20, известным на Западе как СС-19 "Стилет" и СС-18 "Сатана". Тем временем на полигоне на юге Астраханской области был произведен запуск модернизированной, более точной модели крылатой ракеты "Искандер-М".

Иванов, который, возможно, в будущем году станет преемником Путина, высоко оценил результаты испытаний обеих ракет, назвав их успешными. Как заявил Иванов, теперь у России "появились и новые оперативно-тактические комплексы, и новые стратегические комплексы". Он также дал понять, что Россия готовится модернизировать свои ядерные вооружения.

Договор между США и Советским Союзом, запрещающий обеим сторонам иметь ядерные вооружения средней дальности, больше не эффективен, предостерег Иванов (ранее занимавший пост министра обороны РФ), поскольку он не распространяется на таких соседей России, как Китай.

Александр Пикаев, эксперт по ограничению вооружений и старший аналитик московского Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО РАН), заявил, что разработки такой ракеты были, вероятно, неизбежны после того, как в 2002 году администрация Буша в одностороннем порядке вышла из договора о запрете баллистических ракет, не допустив вступления в силу договора Start-II (СНВ-2). Этот договор запрещал ракеты с разделяющимися боеголовками.

Испытания состоялись в период серьезной напряженности между Россией и Западом по вопросам ракет и других вооружений.

Администрация Буша настаивает, что ее новая система ПРО призвана предохранять от одиночных ракет, которые могут быть запущены Ираном или Северной Кореей. Но Россия утверждает, что противоракетный щит нарушает стратегический баланс сил в Европе и несет прямую угрозу российскому ядерному арсеналу.

На вчерашней совместной пресс-конференции с премьер-министром Португалии Жозе Сократишем Путин, отвечая на вопрос об испытаниях ракет, сказал, что перспективу превращения Европы в "пороховую бочку" Россия считает пагубной и опасной.

В понедельник Россия призвала созвать в июне чрезвычайную конференцию по важнейшему договору советских времен об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ), который является источником растущих разногласий между Москвой и НАТО.

Это последовало после апрельского заявления Путина, в котором он объявил мораторий на выполнение Россией обязательств по договору, который ограничивает численность самолетов, танков и других обычных тяжелых вооружений на территории Европы. ДОВСЕ был впервые подписан в 1990 году. В 1999 году в него были внесены поправки, отражающие перемены, которые произошли после распада СССР.

Россия ратифицировала обновленную версию договора, но США и другие государства-члены НАТО отказываются это делать, пока Москва не выведет войска из бывших республик СССР - Молдавии и Грузии. Москва, со своей стороны, утверждает, что этот вопрос не имеет отношения к обязательствам по договору.

Путин предостерег, что Россия может вообще выйти из ДОВСЕ, если западные державы не согласятся ратифицировать его обновленную версию. В понедельник Министерство иностранных дел РФ заявило, что подало официальную заявку на проведение конференции государств, подписавших договор, в столице Австрии Вене с 12 по 15 июня.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru